山中有座烏龍嶺

2021-04-09 來源:原創 作者:李典剛

在鄉下老家,群峰中有一座山,人們常叫烏龍嶺,也可能因山上的烏龍寨而得名,到底是否山中有烏龍,至今還沒有一個確切的說法,一種解釋,我內心的好奇并未因此而終結。

童年時,我和小伙伴們也曾不止一次光顧此山,常常趕著牛羊沿著彎彎的山路向上攀登,常常氣喘吁吁地在山頂極目遠眺,便可依稀的望見高聳的龍王山,聽東站火車汽笛的長鳴聲,讓人心馳神往。

前不久,我又一次登臨此山,希望借此欣賞其獨特的自然風景之際,對這座在群山中突兀而起的山嶺,來一次徹底的聚焦,或許就能縮減我多年來內心對烏龍嶺好奇的成分。

當我站在山腳下,望著晨光從東方散射過來,看著朝陽把那光和溫暖投向山嶺的林蔭里,光影緩緩地移動,像金子韻韻柔柔地灑在草叢,不斷的流動。還有那的早起的鳥雀迎著陽光正在山間飛舞盤旋,遠處那若隱若現的峰巒以及漂浮的白云,把此刻的天空襯托得如此高遠而寧靜,此時此刻又怎能不讓人陶醉其間呢?

目睹此景,我不禁驚嘆這神奇的陽光來,感知它與人的一生,又是何其相似。人生少年如旭日東升,生機勃勃,盎然向上;人到中年,年富力強,一如正午的太陽活力散射;到了老年,則是怡然自得,淡定從容,悠然享受著生命抵達深遠的饋贈。

思索中,我已來到到樹木蔥蘢、百草葳蕤的山前,登臨之時,也許不會讓我激發出那“山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈”感慨;到達山頂,或許更不能讓我生發出那“會當凌絕頂,一覽眾山小”的壯闊情懷。然而在那個時空,我卻擁有了和巍巍山嶺相融超然的氛圍,實感足矣!

如果不走近山坡,是很難看到山坡上隱藏的石階和羊腸小道,濃陰遮蔽下的石階在成之字形山道上延伸到山頂,上上下下采摘的春天野菜的人們絡繹不絕,他們自動分成左右兩列的往來穿梭,井然有序。有快步疾走的年輕人,有徐緩穩步的中年人。更有少部分人上下飛馳,那多半是腳力強勁的年少者,臺階寬不過一米,但彼此都很謙讓,每有擦肩而過的,大家也都能主動顧及,把方便讓給對方。

我拾級而上,期間沒有停留,還未喘大氣的時候就會到了山腰,抬頭四周瞭望,只見四圍群山相連,并足而立。山上草木崢嶸,奇石突兀,山下莊稼飽吸春雨瘋長,絕妙的景觀,一氣貫通,渾然一體。環顧山腳下的四野,綠毯似的田疇中站立著抽青的椿樹,把這突兀其間的山嶺映襯得高聳與巍峨。

再攀登向上,放眼四周,遠處的山峰輪廓清晰,格調爽朗,天空也變得仿佛更加高遠,或高或低的山峰,就這樣犬牙般交錯著,晨輝把整個村落籠罩在一片安寧與祥和之中,沒有喧囂,只有清風搖蕩樹木和花草的美妙音樂,飛鳥清脆的鳴叫,白云徜徉于穹頂。看到身邊的人們陶醉在賞春踏青的快樂之中,伴隨著主人一同爬山的狗兒歡快地蹦蹦跳跳,我也止不住撒開手腳,盡力的伸展自己的腰身,情不自禁地攀吊在旁邊的小樹上,然后讓全身的筋骨好好享受一番愜意的暢快。

一個來回的上下攀登,體力耗盡的也差不多了,雖然腿腳有些疲憊,但感覺活動十分充分,靜靜地坐在山腳下的小樹林中,看著山間春天清新明麗的景致,那么迷人。忘懷在這旁邊的山林小憩,斑斕的色彩映襯著天空的高遠與遼闊,讓我有置身大自然懷抱的滿足感、幸福感,只有盡情的享受它賜予的純凈。

在這樣的感覺與思緒中,讓人不得不感慨是人生的精彩。人的一生,坎坎坷坷,不也像眼前的烏龍嶺,起起伏伏,山路曲曲折折嗎?我想人與大自然本就是相融共存的,若能從突兀而起的大山中,品讀出對人生有所感悟,這不就是最大的欣慰嗎?

剎那間,我舉目望向東邊,初升太陽萬道金光映照著的烏龍山,感知它神奇之態,飽含無限的博大和溫馨,讓人心境隨之愈升。此刻的朝霞也正以絢麗的色彩柔抹著大地,春之溫馨也盡情鋪展,讓世人盡情地享受著大自然帶給甜美與快樂。