點燃“希望”

2021-10-20 來源:原創 作者:張昊

聽著教室里孩子們響亮的歌聲,望著眼前嶄新的塑膠操場和學生宿舍樓,安康武進希望小學校長馮明不由得熱淚盈眶。

馮明說,學校承載了山里娃童年的歡樂,更點燃了孩子們走出大山的希望。和前三任校長一樣,馮明到校工作的第一件事,就是教育孩子們把“武進”這個名字深深記在心間。

江蘇武進距陜西漢濱1200多千米,因為東西部扶貧協作,相聚千山萬水的兩個城市,有了千絲萬縷的關系。1997年,江蘇武進開始對口扶貧協作陜西漢濱。25年來,武進著力增強漢濱“造血功能”,深入開展全方位、多層次、寬領域扶貧協作,用實干實績向漢濱區人民交出了滿意答卷,自2016年來,協助漢濱區減貧60996戶202998人,231個貧困村全部退出。

安康武進希望小學就是協作交流成果的結晶和見證之一。從1998年8月建校以來,這所學校改變了漢濱這一方土地上很多人的命運。如今,學校已有2100余名學生走出校門,走出大山。

“學生們成才離不開武進的傾力幫扶,學校發展到今天,飽含了武進人民的深情厚誼!”馮明說。

時任武進牛塘鎮助劑廠廠長王玉泉個人捐款10萬元,幫助學校建起圖書微機樓;星火愛心助學協會會長周明達協助學校建起教育獎學金;武進區委宣傳部、區網信辦通過網絡義賣、愛心人士捐助所得的4萬余元,為孩子們購置校服、發放獎學金、助學金;愛心人士主動捐款為學校添置智慧黑板……

從建校起,千里之外的一筆筆善款源源不斷匯入學校,這里的孩子們不僅有了美麗的校園、嶄新的課桌椅、豐富的書籍、漂亮的衣服、可口的飯菜,還享受到了優質的師資、先進的電子教學黑板、微機課程、塑膠跑道……

漸漸地,學校綜合實力大幅提升,生源也從原來周邊兩個村輻射到5個村。生源多了,新問題隨之而來。“隨著外出務工人員增多,留守在家的孩子們上學面臨路途遙遠、交通不便、隔河渡水,老年人接送不安全等困難……”馮明說。

2021年年初,武進區對口幫扶漢濱區工作組經過調研了解到這一實際情況,決定綜合協調多種途徑,為學校援建一座宿舍樓。

2021年3月,工作組聯合武進區慈善總會、武進區融媒體中心發出了捐款倡議。抗美援朝老兵第一時間委托子女捐款1000元、武進區星火愛心助學協會捐款4萬元、江蘇德恒醫療科技有限公司捐款200萬元、瑞聲光電科技(常州)有限公司捐款10萬元、武進國家高新區商會募得善款118.5萬元、41名援陜干部也為第二故鄉捐款4萬元……短短兩個月時間,愛心捐款總額超過440萬元。常州華森醫療器械有限公司還向漢濱區教體局捐贈華森醫療漢濱獎學金100萬元,激勵漢濱學子勤奮學習、立志成才。

籌集資金工作和辦理審批手續同步進行。漢濱區召開多次辦公會,安排部署學校宿舍樓籌建工作,安排專人負責項目前期資料準備、工程管理監督工作。隨著土地規劃、土地使用、工程施工得到許可,2021年5月底,工程緊鑼密鼓開工建設。

陳建國是武進區派駐漢濱區鼓樓小學支教的老師,在武進區禮河實驗學校任副校長,曾多次從事基建工作。因為能力強、素質高、做事細,工作組就安排他監督安康武進希望小學宿舍樓項目施工。

宿舍樓不建好,決不收兵!雖然支教期滿,陳建國依然堅守在工地上,這是他對工作組的承諾。從宿舍樓開工建設到主體完工、內部裝修、設備安放,用了4個月時間,陳建國就在位于城區的鼓樓小學和位于瀛湖鎮的安康武進希望小學之間輾轉奔波了4個月。

“夏天最熱的時候,陳建國老師戴著安全帽,拿著卷尺、水準儀等工具,在工地一轉就是一天,他流的汗不比工人少,付出的心血比誰都多。”施工單位項目負責人羅波說。

10月初,隨著漂亮的塑膠操場全面完工,宿舍樓里最后一臺熱水器調試完畢,安康武進希望小學一片歡騰,學生家長奔走相告:宿舍樓建好了!陳建國老師兌現了承諾,才依依不舍踏上返程的路……

一手提升硬件,一手抓軟實力。漢濱區明確安康武進希望小學與漢濱區果園小學實施集團化辦學方向。安康武進希望小學與果園小學做到了統一作息時間、統一課程設置、統一教學進度、統一教學業務檢查及標準、統一教學質量評價、統一教科研活動的開展、統一教師業績考核及獎懲、統一組織開展大型文體活動“八個統一”。同時,漢濱在積極爭取武進區派駐專業教師進行指導的基礎上,安康武進希望小學和漢濱果園小學兩所學校還進行深度交流幫扶,定時開展教育資源共享活動。

“我們依托武進、漢濱各自的資源優勢,在人才培養、成果推廣、教育交流等方面進一步加深協作,共同推動區域教育事業快速發展,讓孩子們享受到優質教育資源,在同一片藍天下,茁壯成長。”漢濱區委常委、副區長許文濤說。