我區作家李永明榮獲第三屆絲路散文獎

2021-10-20 來源:原創 作者:馮小平

10月20日記者從陜西省散文學會獲悉,第三屆絲路散文獎揭曉,漢濱區作家李永明《潤水》榮獲優秀作品獎,這是漢濱區近年來文學創作獲獎的最高獎。

第三屆“絲路散文獎”2021年4月啟動,共收到作家或者出版社推薦的、2018至2020年間出版的散文著作近500部,日前,由茅盾文學獎評委,冰心散文獎評委,著名作家、教授、報刊編輯組成的評委會,對來稿進行了審讀、討論、投票,遴選出獲獎作品。絲路散文獎是在中國散文學會的指導下,由中國散文學會散文研究中心、陜西省散文學會主辦,西北大學現代學院出資設立的面向全國的散文大獎,兩年一屆,評選雙年最佳。經過評委會認真閱讀、討論,最終評選出5部最佳作品和24部優秀作品。

“絲路散文獎”立足西部,面向全國,是中國西部卓有影響的散文專業獎,此前已經成功舉辦兩屆,第三屆“絲路散文獎”的征集評選,仍面向社會公開公平公正征集優秀散文作品。獲獎作品經過3個多月的作品公示,最終確定,著名作家雷濤《原鄉記憶》、王劍冰《大象中原》、李青松《穿山甲》、王若冰《走筆山河》和尤凌波《那年冬,真冷》等5部作品榮獲最佳作品獎。