陜西漢濱公益普法與時俱進

2021-10-29 來源:民主與法制網 作者:本站

近日,本社記者在陜西省安康市普法調研中了解到,近年來,漢濱區面對普法地域廣、對象多的實際情況,認真貫徹落實中省市《關于各級黨政機關認真落實普法責任制》通知精神,完善工作機制,推動任務落實。漢濱區以建立“誰執法誰普法、誰主管誰普法”責任制臺賬為抓手,以跟蹤問效評比表彰為機制,加強領導明確責任、創新模式增強實效、強化考核落實責任。積極開展“法律九進”活動,以增強干部群眾的法律素質和法治意識為目標,多形式、全方位、保重點,通過不斷深入的開展法治宣傳教育和依法治理工作,提高了全區社會法治化管理水平。各級領導干部依法決策、依法行政的能力不斷加強,司法和行政執法人員公正司法、依法行政水平進一步提高,干部群眾的法律素養進一步增強,為“法治漢濱”建設和全區經濟社會發展提供了良好的法治保障,書寫了與時俱進的漢濱普法新實踐。

小手拉大手普法進萬家

“校園欺凌太可怕了,如果遇到,我一定第一時間報警。”“原來毒品是這個樣子,毒品的危害這么大,我們一定要遠離它。”“這些小小的不良習慣,也會誘發孩子們犯罪,我們這些當家長的一定要注意……”

在中小學法治教育基地參加完“小手拉大手向家長普法宣傳活動”的安康市漢濱區鐵路小學的學生和家長們,紛紛不禁感嘆道。

2020年,漢濱區在鐵路小學建成中小學法治教育基地后,分批次組織學生、家長走進基地,參觀未成年人犯罪調查與分析、校園安全保護、禁毒教育、未成年人犯罪預防等主題板塊展廳。通過VR觀看警示片、搶答競賽、游戲互動、模擬報警等形式,并由專業的法治老師用通俗易懂的語言,向學生、家長講解與青少年有關的法律規定,向師生、家長多維度開展普法宣傳教育,擴大基地法治教育的輻射效應,不斷豐富基地內容,整合家庭、學校、社會、司法機關、政府力量,共同構建社會化綜合保護體系,為未成年人的健康成長護航。

據悉,該基地僅是漢濱區青少年普法工作的一個縮影。

近年來,漢濱區以開展“法律進學校”活動為載體,注重學校主渠道教育作用的發揮,做到法治教育教學內容、課時、師資、教材“四落實”。嚴格落實道德與法治課程,積極開發校本課程,為全區300余所中小學校配備了法治副校長或輔導員,使法治思想滲透學校生活的方方面面,既保障了依法治校,又為全校師生提供了豐富的普法活動,厚植了法治土壤。從律師、公證員、法律服務工作者抽調專人,成立青少年法治教育宣講團,各鎮辦、各成員單位成立了法治宣講報告團,加強青少年法治教育的力量。通過法治課、主題班會、法律知識競賽、法治文藝匯演和“小手拉大手,校園連家園”等形式,有聲有色地開展了對青少年的普法教育,在漢濱初中組織了2000余名師生參加的“晨讀憲法”活動,共組織“法律進校園”活動290場次,受教育學生達五萬余人次。2020年12月,來自漢濱高中西校區的漢濱學子馮璋赫斬獲第五屆全國學生“學憲法 講憲法”活動演講總決賽冠軍。

普法進社區助力基層治理

“講開了,算清楚了,依據法律法規算出來的賠償費用我們雙方都心服口服……”

今年9月,漢濱區縣河鎮紅升社區張某因在胡某建房期間務臨工腿部受傷,要求施工方賠償。因雙方訴求差距較大,張某及其家人阻工,導致建房施工停滯,引發糾紛。縣河鎮司法所迅速與該社區法律顧問聯系,配合人民調解員參與案件調解,法律顧問用專業的法律知識配合人民調解員的調解,最終達成協議,兩家握手言和。

據了解,縣河鎮紅升社區是一個新型安置社區,居住安置戶708戶3292人。該鎮積極發揮基層司法所、一村一法律顧問、社區調解組織的作用,與有關部門協力,仔細摸排、提早發現、及時化解,確保一般矛盾糾紛迅速化解、重大風險隱患有效防范,最大限度消除不和諧、不穩定因素,努力實現“小事不出社區、大事不出鎮、矛盾不上交”。運用會議、廣播、標語、橫幅、傳單、文藝活動、媒體公益普法等群眾喜聞樂見的方式,開展普法宣傳,以案釋法,以法明理,面對面普法,點對點解惑,讓群眾逐步形成“辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法”的理念。這是漢濱區基層社會治理的一個典范。

近年來,漢濱區充分發揮政法各部門和鎮辦普法隊伍的作用,開展“一村一法律顧問”活動、“法律扶貧”專項活動和“民生政法520”活動,將法治宣傳和“百村十送”“文化三下鄉”等活動有機結合,以鎮、村、組干部會,村民院落會及“兩委會”換屆等形式,共組織開展法律進村組400余場次,對農村基層干部普遍進行了以《村民委員會組織法》《村民委員會選舉法》《勞動合同法》、土地、山林等為主要內容的相關法律知識培訓,對貧困戶定向開展扶貧領域的法律法規和政策宣傳。漢濱區發揮“五老”的余熱,開展“五老進中心”活動,利用“五老”調解民間糾紛的典型案例,以案釋法、以案釋教,實現了農民學法用法積極有效,達到了“調解一案,教育一片”的效果。漢濱區在農村、社區積極推進“四民主兩公開”制度,建立健全了基層依法治理各類工作機構,做到了各項制度規范上墻,增加工作透明度,形成了以黨支部為核心,以村民自治為主體,以法治教育為重點的良好工作格局。漢濱區修訂完善了《鎮辦依法治理工作標準》和《民主法治村、民主法治社區工作標準》,使基層依法治理進一步規范化、制度化。先后培育了青獅社區、大北社區、張營社區、果園社區、紅升社區、七堰社區等一批法治社區典型和漢濱區政務大廳、區行政審批局、區城管局等依法行政示范窗口單位。五年來,漢濱區榮獲市級民主法治示范村(社區)共172個,區級民主法治示范村(社區)共185個,誠信守法企業共18家。新城街道果園社區被司法部命名為全國民主法治示范社區。

普法進機關助推依法行政

近年來,漢濱區突出普法重點對象,加強國家工作人員法治教育,深入開展了“法律進機關”活動。下發領導干部學法用法的《安排意見》,先后共舉辦各類領導干部培訓班50余場,縣處級領導干部參加了全省年度學法考試,科級干部參加了每年全區統一組織法律知識考試,新履任的領導干部進行了任職前法律知識考試,積極開展“民法典進機關活動”。五年來,共開展法律進機關(單位)360余場,培訓人員達6100人次,全區有1600余名公務人員參加了年度公務員法律知識考核,3370名黨政事業單位的干部職工參加了在線法律知識考試和“七五”普法暨平安建設法律知識考試,1900余名行政執法人員參加了法律法規培訓和考核,獲取陜西省行政執法資格證件,領導干部和公務人員的法治意識和依法執政、依法行政的自覺性得到了普遍提高。

多元普法 亮點紛呈

近年來,漢濱區三大法治教育基地落地生根。一是在香溪洞景區聯合打造了全市首家面向廣大群眾及外地游客的法治教育基地——“安康法治文化公園”,將法治文化與旅游文化相融合,有效發揮法治文化廣場陣地的教育引導功能,增強法治文化的滲透力和感染力,更好地滿足人民群眾的法律文化需求。二是在漢濱區檢察院建立了融法治教育和廉政教育為一體的“漢濱區國家公職人員法治教育基地”,成為黨員干部接受法治教育的課堂。三是在漢濱區鐵路小學建立了“全區中小學生法治教育基地”,成為增強孩子法律知識的搖籃。

多媒介形式助力普法工作提檔升級。漢濱區司法局與安康廣播電臺聯合推出大型普法節目《法治故事會》,每周播出三期,已運行兩年,助力漢濱普法工作提檔升級,引導全社會參與普法,讓法治教育的主旋律入耳入心,取得了良好的社會反響。同時,不斷強化智慧普法和多媒體普法手段,加大“兩微一端一屏”普法陣地建設。

專業團隊在法治宣傳中彰顯法律服務。一是整合優化法律服務資源,由轄區律師、公證員、基層法律服務工作者組成的專業法律服務團隊,圍繞全區重點項目建設開展專項法治宣傳、提供法律咨詢、化解矛盾糾紛、審核協議合同合法性,為全區重點項目、中心工作的開展提供有力的法治保障。二是探索派駐企業“法治特派員”工作,促進地方經濟發展。漢濱區進一步推進社會管理創新,為全區55個規上工業企業試點派駐“法治特派員”,圍繞企業總體發展,堅持以依法治理、依法經營、依法管理共同推進為目標,通過一對一派駐律師進行全方位、全天候“法治體檢”,提供法治宣傳、法律服務等法治保障,重點化解生產經營中關于知識產權、合同糾紛、股權爭議、貨款糾紛等方面突出涉法問題,推進依法治企取得實效,真正實踐了“法治是最好的營商環境”精神。

以普法為抓手推進法治政府建設。漢濱區以普法為載體,圍繞全面推進依法治區,推進政府職能轉變,強化權力運行監督,規范行政執法和依法行政,加快法治政府建設,2018年成功創建市級法治政府示范區。2020年,漢濱區被陜西省委全面依法治省委員會命名為行政執法“三項制度”示范區。

調研中,記者同時了解到,今年是“八五”普法開局之年,漢濱區將繼往開來,凝心聚力,轉變思想、開拓思路,以服務全區“十四五”時期經濟社會發展為主題,以使法治成為社會共識和基本準則為目標,以提升公民法治素養為重點,以提高普法針對性和實效性為工作著力點,完善和落實“誰執法誰普法、誰主管誰普法”責任制,緊緊圍繞推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理,加強法治宣傳教育,為漢濱新時代追趕超越、引領發展營造良好法治環境。