年味越來越近,去中壩作坊小鎮重溫家鄉味道

2021-12-27 來源:安康旅游 作者:安康旅游

每年臘月,山村里家家戶戶都要宰殺年豬,邀請親朋好友歡聚一堂,品嘗好酒好菜,以示年豐事順。

吃“庖湯”是長年流行在秦嶺南麓等地的民俗,主要指主家每年立冬后,家里殺豬時,用新鮮的豬肉設宴款待親朋好友和鄰里鄉親,有慶豐年、謝鄰里、祝合和、祈未來之意。

紅燈籠高掛的長街上,64張四方八仙桌列如方陣,整齊有序,翹首等待來客的入座;熱氣騰騰的后廚正緊羅密布的張羅著庖湯會第一輪的庖湯宴席,鮮香的食材、火熱的灶臺、精致的擺盤、28道家鄉美食應接不暇的登場上桌,說菜人口吐蓮花,菜越說越香;酒歌高亢,越喝越暖;競拳激烈,秦巴漢子劃出豪邁風采;十道最受歡迎精品菜肴被推選出來,作坊小鎮聲動震天,香飄十里。

火獅子俗稱耍獅子,是流傳于陜西省石泉縣的一種漢族傳統文藝表演形式。石泉火獅舞,相傳火獅是天中的神靈圖騰。神靈下凡賜予人類神奇的力量,能給人們帶來吉祥如意,辟邪、降魔的美好愿望和幸福美好的生活。

人們用樹騰、草、麻制成獅子模型放在門前,震懾野獸、降妖除魔。節日慶典,便頂著獅頭,披著獅皮模仿獅子的動作舞蹈狂歡,以祈福求祥。

美食美景皆不可負,冬意濃,一起相約中壩作坊小鎮可好。