【陜西西安·新冠肺炎疫情防控】多舉措解決各類人員臨時生活困難

2021-12-29 來源:三秦網 作者:本站

央視網消息:本輪疫情發生以來,西安市各級民政部門和街道、社區加強社會面救助工作,如果有人在疫情期間遇到臨時生活困難,可通過多種渠道和方式申請臨時救助。

總臺記者 閆星光:這里是西安市未央區辛家廟街道辦,現在這里由民政部門采購的基本生活物資已經準備就緒,這些物資有米面油、饅頭、牛奶,還有一些新鮮蔬菜,一會兒將由民政部門和街道辦的工作人員通過點對點的方式,將這些物資分別送到求助對象的手里。

記者跟隨工作人員來到一位申請救助人員張先生借住的小區,據了解,張先生參加考試后因為疫情滯留西安,面臨臨時生活困難,在了解到相關政策后,他通過網絡平臺申請了臨時生活困難救助,民政部門對他的情況進行核實后,立即批復申請,送來了生活物資。28日下午,經過嚴格消殺,工作人員將物資配送到張先生的住處。

張先生:申請的第二天就收到了回訪電話,問我一些基本情況,在這生活的一些狀況,我都如實給政府反映了,沒想到這么快。

記者從西安市民政局了解到,對受疫情影響,暫時找不到工作又得不到家庭支持的困難外來務工人員,以及因交通管控等原因暫時滯留西安臨時遇困人員,基本生活出現困難的,由急難問題發生地的鎮街直接實施救助。據不完全統計,截至28日14時,西安全市救助各類困難群眾4253人次,發放臨時救助金451萬元。

西安市未央區民政局局長 王戰旗:我們是按照最高1500元的標準進行救助。如果群眾還有困難,我們可以再次進行救助。