抓好“三農”工作的頭等大事

2021-12-29 來源:央視網 作者:本站

      25日至26日,中央農村工作會議在北京召開。這是中央經濟工作會議之后,黨中央召開的又一次重要會議。會議傳達學習了習近平總書記關于“三農”工作的重要講話精神,科學分析了“三農”工作面臨的形勢任務,對做好明年“三農”工作作出了部署。

  抓好農業農村工作,首先要抓牢糧食安全。這是明年“三農”工作的頭等大事。越是環境復雜,越要夯實“三農”這塊“壓艙石”;越是面對風險挑戰,越要確保糧食和重要農產品供給。必須以農業農村“戰略后院”的穩定,來應對經濟社會發展的不穩定因素;以國內糧食生產的確定性,來應對國際形勢變化帶來的不確定性。要盡可能提高糧食安全系數,牢牢把住糧食安全主動權。

  豐年不忘歉年苦,有糧常想無糧時。在糧食問題上要有憂患意識、底線思維和歷史關照。盡管我國糧食產量已連續7年穩定在1.3萬億斤以上,盡管目前國內糧食供給充足、市場平穩,但是任何時候都不能輕言糧食過關了。在糧食問題上不能忘記歷史、心存僥幸,不能今天溫飽無虞,就忘了昨天餓肚子的滋味;不能連年豐收,就看不到今后穩產保供的難度。值得注意的是,近年來,我國農產品進口在增加,一些品種對外依存度不斷提高。而從長遠看,隨著人口增長、消費升級、城鎮化推進,糧食供求形勢還將持續偏緊。因此,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要把糧食綜合生產能力作為經濟社會發展約束性指標,需要我們給予足夠的重視、付出持久的努力。

  穩產量先要穩住播種面積。要壓實地方糧食安全主體責任,落實糧食安全黨政同責要求,匯聚起重農抓糧的強大合力。每個省份都要承擔糧食安全的責任,不能做旁觀者,要細化糧食主產區、產銷平衡區、主銷區考核指標。要圍繞提高農民積極性做文章。既完善價格、補貼、保險在內的政策支持體系,讓種糧不吃虧;又大力發展農業社會化服務,提高綜合效益,讓種糧多得利。要采取實打實的舉措,最大限度挖掘撂荒地、鹽堿地、間套作潛力,確保糧食播種面積,擴種大豆和油料。

  穩產量還要夯實基礎要素。這離不開良田良種良機。落實最嚴格的耕地保護制度,像保護大熊貓一樣保護耕地,確保寶貴的耕地資源數量不減少、質量有提升,并優先生產糧食。在水土資源有限的情況下,要靠科技進步尤其是種業創新提高單產、優化結構,從而提高供給體系的適配性。我國農民正告別“面朝黃土背朝天”的傳統農業,要加快補上農機裝備和農業設施短板,推動糧食生產機械化和現代化,實現節本增效。

  所貴惟賢,所寶惟谷。做好明年“三農”工作、穩定“三農”這個基本盤,對于保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境具有特殊重要意義。我們要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,牢牢守住保障國家糧食安全和不發生規模性返貧兩條底線,推動全面推進鄉村振興取得新進展、農業農村現代化邁出新步伐,使糧食之基更牢靠、發展之基更深厚、社會之基更穩定。(本文來源:經濟日報 作者:經濟日報評論員)