實施“動態清零”!抗擊疫情我們有“中國策”

2022-01-04 來源:原創 作者:本站

2021年,我國外防輸入的壓力明顯增大。進入五月,傳染性更強的德爾塔變異株輸入我國并迅速傳播。我國疫情防控體系在實踐中不斷摸索完善。實施“動態清零”總方針、研究設置口岸“緩沖區”、疫苗接種獻上“一臂之力”、二代疫苗研發推進…

中國筑起了抗擊疫情的堅強防線。


疫苗全程接種人數超12億 接種率超85%

2021年,全國先后撲滅30多起聚集性疫情;新冠疫苗全程接種人數超過12億,接種率超過85%。不斷豐富的抗疫經驗造就了我國獨有的“抗疫工具包”。核酸檢測、流調溯源、社區管控、臨床救治、社會動員、生活保障等方面的能力,“工具包”里都有。

疫情防控總方針:動態清零

目前我國疫情防控已經從常態化探索階段進入全鏈條精準防控的“動態清零”階段。

國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長 梁萬年:現在把動態清零提升為現階段新冠肺炎疫情防控的總方針,發現一起快速地撲滅一起。這個總方針是符合中國的實際的。也是我們當前新冠肺炎疫情防控的最佳選擇。

邊境口岸城市探索設置疫情防控緩沖區

2021年,邊境口岸城市在不斷扎緊外防輸入“籬笆墻”的同時,云南瑞麗等地試點探索設置疫情防控緩沖區,改變將邊境口岸城市作為一個整體來實行統一管控的現狀,實行分區差異化管控措施,最大限度平衡疫情防控和經濟社會發展。

應對變異毒株 加快推進疫苗和藥物研發

2021年,我國加快推進疫苗和藥物研發,應對不斷變異的新冠病毒。目前我國正在快速推進針對奧密克戎變異株的疫苗研發。

國務院聯防聯控機制科研攻關組 疫苗研發專班工作組組長 鄭忠偉 :從最開始出現第一個病毒變異株開始,我們針對變異病毒毒株疫苗的技術儲備就已經開始了。當有了變異株以后,很快就可以開展新的變異株疫苗的研發,那么我們的目的也是要做到備,但不一定要用。

2021年底,我國首個抗新冠病毒特效藥——安巴韋單抗/羅米司韋單抗聯合療法特效藥應急審批上市;近日,國藥集團中國生物研發的二代重組蛋白新冠疫苗在阿聯酋獲批緊急使用,這也是全球首個獲批緊急使用的二代新冠疫苗,將更有效應對奧密克戎變異株。目前相關研發機構正在階段性匯總數據,為國內疫苗接種策略提供研判依據。