給力!漢濱因地制宜培育鄉村新增長點登上陜西日報!

2022-01-17 來源:陜西日報 作者:陳善剛

今天,陜西日報以《有特色就會有出路 安康漢濱區為鄉村培育新的經濟增長點》為題,報道了漢濱?區發展特色產業增加群眾收入亮點工作,現全文轉載如下。

冬日,寒意漸濃

1月2日,安康市漢濱區縣河鎮財梁社區,蘇壩現代農業園區羊肚菌種植基地內,50多名群眾正在平整土地、開溝、播種,一派繁忙景象。

2021年以來,漢濱區堅持把產業發展作為增強群眾“造血”功能的重要抓手,高度重視特色產業的培育和發展,大力發展中藥材、食用菌、烤煙等產業,為當地群眾的致富找到了一條好出路。

棚內羊肚菌“冬閑”變“冬忙”?

眼下,正是種植羊肚菌的最佳時節。一個多月來,在安康市漢濱區茨溝鎮茨口村的大棚里,匯友家庭農場的工作人員分工協作,忙著劃溝、播菌種、覆土、蓋膜……

2020年,茨溝鎮引導匯友家庭農場利用19畝閑置土地種植羊肚菌,獲得成功,畝產達到250多公斤。2021年,匯友家庭農場又投入資金,將羊肚菌種植面積擴大到100畝,單季畝產值超過3萬元。

“前兩年,我們組織群眾前往四川學習羊肚菌種植技術。在成功種植的基礎上擴大了種植規模,帶動了20多人就業。”匯友家庭農場負責人李世軍介紹。

為了讓群眾增收,茨溝鎮結合發展實際,積極引導鼓勵群眾參加到羊肚菌種植、施肥、澆水、除草、管理、采摘等生產環節,掌握生產流程,學會種植技術,解決了冬閑問題,有力地帶動了群眾增收,提升了經濟效益和社會效益。

漢濱區把做強做優特色產業作為鞏固脫貧攻堅成果的首要任務,立足實際,充分利用好資源優勢,健全產業基礎設施,提升產業發展“底子”,做強農業龍頭企業,持續放大帶富效應,開展土地綜合整治,提高耕地質量。2021年,漢濱區發展食用菌550萬袋、蠶桑3.5萬畝,養蜂2.3萬箱。

林下種天麻拓寬“增收路”?

“2021年,農戶按照技術要求,各家自己種植天麻,每畝收益1萬余元,產量相比以前增加了5至8倍。”安康市軒誠農林科技開發有限公司負責人羅涵介紹。

連日來,在漢濱區大河鎮洞溝村,村民忙著挖窩、分揀、攤晾、裝箱,一箱箱天麻即將銷往全國各地。

2018年,安康市軒誠農林科技開發有限公司落戶大河鎮,流轉土地5000余畝,引導當地群眾發展天麻產業。經過幾年的發展,天麻成了群眾增收的“金疙瘩”。

羅涵介紹:“天麻不僅具有很高的食用價值和藥用價值,還可以作為保健品進行開發應用,具有較好的經濟效益。下一步,我們將擴大生產規模,開發天麻面條、天麻鮮片等更多產品,把天麻推向更大的市場。”

為了更好發揮林下資源優勢,充分利用土地資源,漢濱區不僅在大河鎮布局發展天麻產業,而且在紫荊、中原、葉坪、沈壩等鎮,部署村集體經濟組織抱團組建聯合社,每窩獎補30元,引導脫貧群眾積極發展天麻產業和中藥材產業。目前,漢濱區已發展天麻1.8萬畝,許多脫貧戶通過天麻產業實現了穩定增收。

大河鎮黨委書記劉長平說:“天麻產業的快速發展,為持續鞏固脫貧攻堅成果,有效銜接鄉村振興打下了產業基礎。”2021年,漢濱區發展中藥材2.9萬畝,完成特色經濟林低改3.7萬畝,超額完成安康市下達的3.5萬畝低改任務。

地上栽烤煙群眾“腰包鼓”?

元旦前夕,漢濱區早陽鎮舉行烤煙產業發展座談會,對2022年烤煙種植進行謀劃和部署。隨后,鎮村組織所有的煙農代表深入到示范基地。技術人員針對烤煙移栽相關技術要求、具體做法向大家作了詳細講解,并就烤煙小苗膜下移栽規范定點、施用定根水等移栽關鍵技術環節作了現場示范。

“我準備再擴大種植規模,帶領更多的群眾發展烤煙,實現增收。”煙農代表陳明云高興地說。

“烤煙是我們鎮的重點產業,我們動員村民提前規劃耕地,做到烤煙種植早謀劃、早宣傳、早決策、早發動、早實施。”早陽鎮黨委書記楊琳說。

早陽鎮按照“黨支部+企業+農戶”的發展模式,積極引導農戶種植烤煙,出臺激勵措施,強化技術指導,為群眾鋪就一條致富路,為全鎮產業興、農民富、助力鄉村振興奠定基礎。2021年,該鎮種植烤煙達3040畝,產量達340噸,總產值900余萬元,創建省級示范園1個、千畝示范村2個,發展烤煙種植大戶120戶。2021年,漢濱區發展烤煙1.27萬畝。

目前,一個個特色優質農業產業集群已成為漢濱區帶領脫貧群眾實現增收的突破口。