【民間文藝看漢濱】漢濱芯子

2022-02-24 來源:原創 作者:本站

漢濱西路芯子是農歷燈節的一項表演活動。它盛行于漢濱區的恒口、大同、五里等川道鎮、村,鄰近的漢陰、平利、旬陽、紫陽等縣也有流行。   

安康漢濱芯子分為高臺芯子和矮芯子兩種。其表演形式是在一底座上固定一根鐵制的“芯子”,通過固定在“芯子”上的演員(一般是兒童)來表演民間戲曲的一種民間舞蹈藝術。其伴奏主要是鑼鼓,城區集鎮有專用的“社火鑼鼓”,鄉村里有的還配以嗩吶伴奏,吹奏地方戲曲曲牌或民間小調。

高臺芯子分三層,最高一層叫“上裝”,中間一層叫“中裝”,固定在桌子上的一層叫“下裝”。矮芯子一般高不過兩層,仍在桌面造型表演,用人抬或用拖拉機、小四輪拉,比較靈便。因其比高臺芯子低,故稱矮芯子或“靠背子”。在排練過程中,首先,由鐵匠根據“出手”(把式)策劃設計戲文及打制人物所需的鐵芯和腳踏,再套上角色要穿的一只假腿、一只鞋。其次,表演的兒童雙腳并攏站在小踏板上,穿上預先套上的一條褲腿(褲腿下面即是假腿假腳);另一只空褲腿套一只假腿假腳,彎曲所需姿態。再次,根據節目內容穿上所扮演角色的成人服裝。最后,根據戲文演繹故事,演唱戲曲。

按漢濱西部川道地區年俗,每年正月初六,有意辦社火芯子的街道或村莊即出動“牛馬社火”“嘲”芯子,意在挑戰對方,約定芯子比賽游行日期。

安康漢濱芯子從“嘲芯子”到正式比試游行,都重在“斗”和“比”字上,爭奇斗勝是安康漢濱芯子的一個重要特點。但斗戲不斗氣,比俏不比鬧,在“斗”和“比”的過程中,雙方始終遵循“和”的原則。從“出手”戲文謀劃到芯子設計、捆扎、化妝、道具制作,都在嚴格保密中進行,為的是“斗”時能出其不意、高出一籌。 

漢濱芯子是安康獨具特色的民間藝術形式,有著濃郁的民間藝術特色,現已被列入安康市第二批非物質文化遺產名錄。