平均增收5000元!漢濱殘聯“小資金”激發“大動力”

2022-03-24 來源:原創 作者:本站

?為鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,漢濱區殘聯堅持把殘疾人持續增收作為主要目標,積極破解殘疾人就業、創業、增收難題,以“小資金”扶持激發殘疾人發展“大動力”。

區殘聯在廣泛調研的前提下,扶持資金依托新型經營主體把殘疾人鑲嵌在產業鏈上,帶殘益殘發展增收。

目前,依托農業園區、專業合作社等創建殘疾人就業示范點16個,帶動殘疾人就業270余人;創建殘疾人扶貧基地5個,依托“扶貧基地+產業+殘疾人”的模式,利用反租倒包、資產入股分紅、技術指導服務等形式,扶持帶動170余戶殘疾人發展茶葉、核桃、中藥材、養蜂、養豬等種養殖產業;實施陽光增收項目鼓勵扶持380余戶殘疾人因人而異發展產業增收。通過各種形式扶持帶動殘疾人平均增收5000元以上,有力的激發了殘疾人發展的內生動力,實現穩步增收。

下一步,區殘聯將立足殘疾人工作實際,持續破解探索殘疾人就業、創業、發展難的瓶頸,巧借各種資源、載體,以扶持“小資金”起到“四兩撥千斤”的作用,不斷激發殘疾人發展內生動力,主動創業就業,發展產業增收致富,助推鄉村振興。?