點贊!攜手建行情,幫扶暖民心~

2022-04-18 來源:原創 作者:本站

漢濱區是中國建設銀行(以下簡稱建行)總行定點幫扶單位和建行陜西省分行“兩聯一包”單位。多年來,建行持續加大政策及資源投入力度,助力打贏脫貧攻堅,支持全面推進鄉村振興。2021年,在區委、區政府對區級領導聯鎮包村工作的統籌安排下,建行與大河鎮建立了更加密切的關系。建行幫扶工作組充分整合建行各項幫扶資金,全方位為大河鎮百姓辦實事、解難事。

“母親健康快車”落戶大河

為女性健康保駕護航

“母親健康快車就是我們的‘救命車’‘愛心車’‘幸福車’。”麻柳村村民劉次娣激動地說。2021年,建行捐贈的母親健康快車落戶大河衛生院,為大河的婦女送上了貼心的服務和滿滿的溫暖。其中,劉次娣就是受益者之一。2021年9月,特大暴雨導致多處路基垮塌,即將生產的她焦急地撥通了大河衛生院的電話。醫護人員迅速啟用母親健康快車將其送往恒口住院,但因路況不好,車子停滯不前,危急萬分,好在該車配有病床、氧氣、超聲診斷儀、心電分析儀等醫療救助設備,可以用于院前急救。最終,在醫護人員的共同努力下,劉次娣在車上成功分娩,母子平安得救。“母親健康快車的用處還有很多,我們可以利用它為居住較偏遠的群眾提供健康咨詢、義診、健康體檢、送藥上門等多種服務,極大地提升了鄉村醫療服務水平。截止目前,我們累計開展健康培訓50次,送藥上門100次,提供“兩癌”篩查20次,服務群眾1000余人。”大河衛生院院長陳榮說道。建行把“救命車”送到大河的土地上,更是把溫暖送到了群眾的心坎里。

修建慈安便民橋,解決群眾生產出行難

“有了這座橋啊,出門再不用繞一大圈了。”小河村村民紛紛稱贊道。2021年新修建慈安便民橋坐落于小河村潘家院子,由于這里靠近河岸,村民出行往往要繞道過河,原本很短的路程卻要多花20分鐘,對群眾生產生活出行造成許多不便。在建行的大力支持下,漢濱區慈善協會在當地建成慈安便民橋1座,極大改善了交通條件,為群眾的出行安全和方便提供了保障,有效地解決了困擾村民生產生活難題。并且,通過豐富通村通組路橋設施“毛細血管”,為大河高質量發展提供了更加充足的養分,為產業興旺提供了更加堅實的基礎,為鄉村振興灌輸了更加強勁的力量。

廁改“改”出大河“高顏值”、百姓新生活

“一個土坑兩塊磚,三尺土墻圍四邊,掛塊破布當門簾,風吹布搖臭熏天。”這曾是農村廁所的真實寫照,現如今,潔白的墻壁、干凈的蹲便器、標準的化糞池,過去“臟、亂、差”的戶廁環境已經煥然一新。“以前的旱廁一到夏天,蒼蠅飛滿了,味道難聞的很,廁所和豬圈連著,污水亂排亂淌。現在通過改廁,廁所大變樣,又干凈、又整潔、又方便,生活質量大大提升。”大坪社區支部書記唐紀長說道。小廁所撬動大民生,大河鎮按照網格化分工,逐村逐戶進行走訪排查,建立完善工作臺賬,因戶施策,確保高質量完成農村改廁整改任務。在建行幫扶資金的支持下,全鎮完成三格式化糞池整改,共203戶受益,整改率達100%,有效改善了村容村貌,又極大方便了村民生活,切實提升了人民群眾的滿意度、幸福感。

關愛留守兒童之家,助力孩子健康快樂成長

“我們學校的留守兒童放學回家后,缺少家長的看護,也沒有文化娛樂活動,現在校內建了關愛留守兒童之家,這些孩子們可以在這里看書寫字、做游戲,對孩子們的身心健康有很大的幫助。”大河鎮雙溪九年制學校校長陳善寧感慨地說。隨著外出務工的人數不斷增多,留守兒童的數量也逐年攀升。他們由于在成長過程中缺乏關愛和陪伴,心理上容易出現各種問題。在建行幫扶資金的支持下,新建成的關愛留守兒童之家設立有圖書室、心靈屋、親情角、情緒宣泄室、繪本館等區域,同時配備有完善的視頻通話、文化娛樂等設備,能夠讓孩子們在各種各樣的文體活動中提高思維能力,培育創新合作意識,培養正確的價值觀、人生觀,助力孩子健康快樂成長。

開展“送教上門”,打通基層干部教育培訓“最后一公里”

聚焦基層一線干部群眾的培訓需求,建行研修中心裕農學堂“送教上門”,邀請相關專家開展黨史、農技、金融服務等專題的培訓,通過“理論+實踐”“線上+線下”的模式,采取參與式、互動式、分段式、重實踐的培訓方法,“菜單式”選課模式,受眾覆蓋不同類別、不同需求、不同層次的基層一線干部群眾,充分調動學習積極性,大大提升培訓效果,為鞏固銜接有效銜接鄉村振興提供強大的智力支持和人才支撐。2021年全年,合計培訓1800余人次。