“線上”“線下”融合 馬泥茶業樹品牌助振興

2022-04-18 來源:原創 作者:本站

?春風一笑綠山崗,喜見銀芽處處芳。走進大竹園鎮馬泥村,一幅生機勃勃的茶園春光圖映入眼簾,2022年的頭批春茶即將接近尾聲,茶農們趁著晴好天氣,收獲春天最后一抹綠。

日前在愛馬泥茶園基地看到,連片成行的茶葉青翠碧綠,茶香彌漫山野。采茶工人站在茶叢中,巧手如梭,忙碌地采摘著春茶,臉上洋溢著收獲的喜悅。

“這里環境好、離家近,工作也不累,我們一天可以采四五斤茶,差不多兩百塊錢左右嘞!”茶農林艷英一邊忙著手上采茶的活兒,一邊高興地說著自己近日來的收獲。林艷英告訴記者,自農業園區加大茶葉產業發展以來,部分像她一樣沒有外出務工的村民,便來到茶園務工,一年下來也能收入上萬元。

據馬泥村支部書記朱斌介紹,茶園里采茶的工人全部都是當地和附近的村民,他們大多因為照顧家庭,或因年齡太大而無法外出務工,在茶園務工就成了他們增收的主要渠道。如今,茶產業已經成為附近村民脫貧致富的一項重要產業。

村民們嚴格按照標準采摘,從源頭保障新茶的品質。優越的地理環境和大自然的天賦異稟使得馬泥村所產的“愛馬泥”富硒茶深受廣大消費者的青睞。

大竹園鎮馬泥村支部書記朱斌說:“我們茶園種植面積1700多畝,人均達到了1畝以上種植面積,人均增收在一萬元以上,后一步我們將繼續發展老茶園改造,新茶園繼續種植,使老百姓增產增收。”

山上采茶忙,山下制茶香,位于大竹園鎮馬泥村山下的愛馬泥茶廠,制茶機器有條不紊地在轉動,制茶師傅們正忙著制新茶,新鮮的嫩芽經過晾、烘、揉、炒等諸多工序后,就可以包裝上市,賣一個好價錢。

“由于今年天干,茶葉發芽受影響且產量小,但是今年茶葉香氣非常足,日產均一千五百斤鮮葉。”愛馬泥茶廠制茶師邱坤說道。

近年來,陜西茶荼荼文化有限公司匠心首推專業化設計國潮版茶業文創產品,通過整體運營規劃,在線下依托旗下“馬泥茶坊”品牌茶館、實體茶葉加盟經銷店、體驗館為載體,在線上依托互聯網B2C,致力實現線上線下O2O融合新型商業模式,有效整合本地安康富硒茶資源,讓更多人了解安康富硒茶文化及購買到最正宗價實的富硒茶產品。

“公司于2013年開始做“愛馬泥”安康富硒茶的市場推廣與宣傳,與馬泥村各茶企積極開展合作,通過“公司+專業合作社+基地+農戶”產業化發展之路,打造優質高效生態的產業體系,未來我們將秉承“創新拓市場、質量求生存、管理促效益、誠信引客戶、為鄉村振興,使農民增收”的經營理念,打造綠色環保且新時代化的茶葉品牌,助力鄉村振興,提高茶農增收。”陜西茶荼荼文化有限公司負責人胡莉莉說道。