從醫三十年,丹心獻醫林 || 五一特輯

2022-05-06 來源:原創 作者:本站

“別著急,咱先找原因再來對癥出招……”請患者坐下后,他擺正號脈診,指摸脈象,詢問癥狀,耐心地問診后,給出治療方案,他就是漢濱區中醫醫院老年病科主任李兵,31年如一日精心服務患者,把滿腔赤誠和所學知識獻給了鐘愛的衛生健康事業。

圖片

4月25日,李兵像往常一樣,提前半小時來到西大院區門診室。8點整過后,診室外兩條長椅上就坐滿了等候看診的老人,工作人員引導大家按秩序排隊。今年69歲的宋仁英老人,等候時間不久便進入診室,立即陳述病情。

“兩年多了,晚上翻來覆去睡不著,白天渾身使不上勁,還有點兒焦慮、煩悶……”

“慢慢說,不急,我先號下脈……這是老年常見病,長期失眠對身體不好,還影響生活質量,用中藥來調理,逐步改善睡眠。”李兵耐心講述后,老人心情逐漸平復。

李兵說,老年人對健康很重視,身體有點兒狀況,容易著急、情緒激動,像這種病情比較普遍,服用西藥會產生依賴性,采用中藥調理效果更穩定,很多老年患者服藥后反饋,不知不覺中病情得到好轉,原來晚上醒來好幾次,如今每天一覺睡醒已經清晨5點多。

圖片

隨著中醫藥事業發展,越來越多人關注中醫藥。患者口口相傳這家醫院的大夫“有一手”,中醫臨床專家李兵的口碑越來好、評價越來高、名氣越來大,吸引了很多患者慕名前來,嵐皋、漢陰、白河等地不少人,因李兵大夫不遠而來就診。

去年12月的某一天,嵐皋縣民主鎮患者胡某前來看診,由于多年塵肺病,服務西藥已無療效,病情若持續惡化,只能佩戴呼吸機,自身經濟條件并不寬裕,多年前在山西邯鄲鐵礦務工的老板早已失去聯系。李兵聽聞詳情,心情五味雜陳,抱著試一試的心態用中藥治療,經過4個療程,用藥不到一個月時間,胡某癥狀有所改善,免疫力明顯提升。

急患者之所急,憂患者之所憂,他秉承一顆“醫者父母心”,不論貧富貴賤,始終把患者的生命安全放在第一位,憑借熟練的專業技術、良好的醫德醫風,得到了群眾廣泛好評。如今在中醫內科小有成就的李兵,也曾經歷過挫折和困頓,二十年前國家政策調整,鄉鎮衛生院醫生面臨停薪留職,李兵被迫離開醫院,自謀出路,經過考察市場,在張溝橋附近開辦一家小診所。

圖片

“當年特別艱難,因為沒有醫保報銷,老百姓看不起病、吃不起藥,附近居住大多是進城打工的農民,在診所看病買藥,掛賬是常有的事。”李兵說,診所要養活自己一家,還要支付幾位同事的基本工資,真是舉步維艱,勉強維持生計。即使最困難的時候,李兵也沒有選擇放棄自己從事的醫療行業,來自每一位治愈患者的感謝,都讓他備受鼓舞、倍感振奮、倍增干勁。

除了沉甸甸的榮譽感、獲得感,還有父母的言傳身教,都是他執著堅守的精神源泉和強大動力。父母是村醫,走遍千家萬戶治病救人,常年和病人在一起,從小生長在農村的李兵,見證了父母執著的事業,也經歷了農村缺醫少藥的窘迫,自幼便立志成為一名醫生,愿為救治病患而終生努力奮斗。

圖片

在臨床實踐中,李兵帶領醫護團隊追求精湛技藝、探索優質服務,讓區中醫院老年病醫院、康養中心老年患者有了“家”的感覺。“早就聽說這個醫院服務周到,來了果然是醫生熱心認真、護士態度親和,才住院三四天病就好轉了,還把人照顧的沒話說。”住院患者李永勤老人說,先住院后付費,省去很多麻煩事,國家政策對我們百姓真是太好了。

作為醫院科室帶頭人,李兵帶領著自己的團隊一路披荊斬棘。在同事眼中,他是良師益友,不是單純的治好病、讓患者滿意,而是讓業內同行推崇,把學術做到盡善盡美,發揚傳幫帶,同時志存高遠、腳踏實地,在醫學探索的道路上孜孜不倦,奮力前行。老年病科護士長南曉說:“他一直是我們的榜樣,帶著我們前行,醫術精湛,敬業擔當,除了大年三十休假一天,其余時間交給了患者,奉獻在醫院。”科室里醫護人員談起李兵主任,都是贊不絕口,不管是在業務上的精益求精,還是在做人上的寧靜致遠,都深深地影響著他們,在耳濡目染中激勵著他們不斷成長,不斷強大。

圖片

作為一名醫務工作者,李兵牢記救死扶傷的莊嚴承諾,堅守醫者初心,做好本職工作,視患者如親人,想方設法減少患者的痛苦,始終把患者的利益放在第一位,堅持全心全意為人民服務,弘揚救死扶傷的人道主義精神,不斷為增進人民健康作出新的貢獻。

作為一名共產黨員,他充分發揮發揮黨員的先鋒模范作用,激勵每位黨員擔當作為,引領全體醫護人員加強醫德醫風建設,更好地服務人民群眾的健康。