中共泉州信息工程學院委員會關于做好2021年度學校黨組織書記抓基層黨建工作述職評議考核的通知
                            時間:2021-12-16 17:07:14 來源: 作者:

                             

                            各基層黨委、直屬黨支部:

                              根據《中共福建省委組織部關于開展2021年度黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職評議考核的通知》(閩委組通〔2021〕67號)和《中共福建省委教育工委關于做好2021年度學校黨組織書記抓基層黨建工作述職評議考核的通知》(閩委教組〔2021〕70號)要求,現就做好2021年度學校黨組織書記抓基層黨建述職評議考核工作通知如下:

                              一、述職評議考核范圍

                              各基層黨委、直屬黨支部書記抓基層黨建工作述職評議考核,按照黨組織隸屬關系,參照以往作法,由學校黨委負責。各基層黨委要抓好所屬黨支部書記的述職評議考核工作,確保工作全覆蓋。

                              二、述職評議考核內容

                              結合貫徹落實新時代黨的組織路線和《中國共產黨組織工作條例》,突出聚焦基層黨建主題,主要應包括:

                              1.全面貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和來閩考察重要講話精神,推動基層黨組織和廣大黨員開展黨史學習教育,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想情況。

                              2.組織推動基層黨組織和黨員干部認真學習省第十一次黨代會和省委十一屆一次全會精神,扎實開展“再學習、再調研、再落實”活動,持續抓基層強基礎,切實提高基層黨的建設質量和科學化水平,為貫徹落實各項決策部署、全方位推進高質量發展超越提供堅強組織保證情況。

                              3.突出在落實立德樹人根本任務、促進教學科研水平提升、加強師德師風建設、服務師生和疫情防控等中心任務中充分發揮基層黨組織和黨員先鋒模范作用,為群眾辦實事,以優異成績慶祝建黨100周年,讓黨旗在基層一線高高飄揚情況。

                              4.貫徹落實高校黨建重點任務,加強黨支部標準化規范化建設,緊扣落實立德樹人根本任務,加強學校黨的建設和思想政治工作,推動黨建工作與學校事業發展深度融合情況。

                              5.推動基層黨組織落實黨風廉政建設責任制、意識形態工作責任制等全面從嚴治黨有關工作情況。

                              6.履行黨組織書記第一責任人職責抓基層黨建的硬招實招、問題不足和改進措施。

                              涉及全面從嚴治黨的其他工作,要突出需要基層黨組織落實的任務,防止泛泛而談。各基層黨組織可結合實際確定1—2個重點難點問題,作為黨組織書記述職評議的“必答題”,集中推動解決,其中基層黨委書記述職時應將抓基層黨支部建設、教師和學生黨建工作情況作為必述內容。

                              三、述職評議考核程序

                              嚴格落實中組部規定的方法步驟,充分運用以往有效經驗,重點抓好以下幾個環節:

                              1.實地調研。黨組織書記應經常深入一線調研了解基層黨建工作情況,推動解決突出問題。述職評議前,要對履職盡責抓基層黨建工作情況進行總結,為述職、點評做好準備。

                              聽取述職的上級黨組織要組織專門力量,深入實地調研了解下一級黨組織書記抓基層黨建工作情況。要多到現場看,多見具體事,多聽群眾說,不以開會發文、領導批示、記錄留痕、信息宣傳數量等評判工作好壞,防止形式主義,切實為基層減負。

                              2.撰寫材料。述職的黨組織書記要緊扣述職評議考核重點內容,把自己擺進去,突出述“我”,講清履行第一責任人職責抓基層黨建的硬招實招、問題不足和改進措施。報告內容要實事求是,突出重點,其中查擺問題部分篇幅不少于1/3,總結工作和下步打算部分篇幅均不超過1/3,防止講成績濃墨重彩、講問題輕描淡寫。

                              任職時間較短的書記可代表黨委/黨支部述職,同時報告任職后調研了解的基層黨建突出問題、履職盡責抓黨建的認識體會和思路舉措。黨組織書記暫時空缺的,可由主持工作的副書記述職。

                              3.召開會議。認真落實常態化疫情防控要求,采取簡便易行、務實管用的方式開展述職評議。要安排充足的述職時間,確保述深入、述充分,防止草草了事。聽取述職的上級黨組織書記應采取“一述一評”的方式逐一進行點評,要真點問題、點真問題,保持“辣味”,防止不痛不癢,確保會議效果。

                              4.結果運用。上級黨組織應根據平時掌握、實地調研、述職評議和有關方面提供的情況,對下一級黨組織書記抓基層黨建工作情況形成綜合評價意見,肯定成績,指出問題,并按“好、較好、一般、差”確定等次,評價為“較好”或以下等次的應占一定比例。綜合評價意見應及時向被評議考核人反饋,在一定范圍內通報。

                              注重發揮好考核“指揮棒”作用,對述職評議考核綜合評價等次未達到“好”的,其年度考核結果不得評定為“優秀”等次;對綜合評價等次為“一般”和“差”的,要約談提醒、限期整改,問題嚴重的要依據有關規定嚴肅追責問責。

                              5.整改落實。參加述職的黨組織書記要認真梳理分析自身查擺、集中調研、上級點評、群眾評議和考核反饋指出的問題,列出整改清單,逐一制定具體整改措施,明確責任分工和完成時限。對面上存在的突出問題、工作中存在的明顯短板,由黨組織統一安排,黨組織書記牽頭負責,開展集中整治。

                              四、其他有關事項

                              1.各級黨組織要把述職評議考核作為推動提升學校黨建工作質量的重要抓手,周密安排部署,扎實有序推進,防止搞形式、走過場。各級黨組織書記要親力親為,對方案和重點環節親自把關,推動工作落實。

                              2.各級黨組織開展述職評議考核的情況,要及時向上一級黨組織報告。

                              3.各基層黨委、直屬黨支部書記述職評議將在2022年2月底前進行(具體時間另行通知),各基層黨委下設黨支部書記述職評議原則上在2022年2月底前完成。請各基層黨委、直屬黨支部于2022年2月10日前將黨委/黨支部書記抓基層黨建工作述職報告報送黨委組織部?;鶎狱h委下設黨支部的述職評議按各基層黨委的要求完成。

                              聯系人:陳凱莉,聯系電話:0595-22302276,郵箱:qzxxxy7537@163.com。

                              

                                                                                                                               中共泉州信息工程學院委員會

                                                                                                                                  2021年12月16日

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网