“支部好案例”展示(八)黨旗下的戰疫故事——土木工程學院學生第二黨支部
                            時間:2022-06-30 15:08:08 來源: 作者:

                            一、黨支部基本情況

                              土木工程學院學生第二黨支部成立于2019年3月,現有黨員51人,正式黨員35人,預備黨員16人,積極分子69人。

                            二、案例內容

                              (一)背景起因

                              2022年3月13日上午,豐澤區在對“應檢盡檢”人群進行新冠病毒核酸檢測中,初篩發現9人呈陽性,經泉州市疾控中心復核為陽性。至此,泉州開始全面的防疫調查工作。泉州信息工程學院積極響應泉州市的號召,多次組織校內全員核酸檢測。

                              3月15日,在全校第三輪核酸檢測中,一位同學核酸檢測結果疑似陽性,學校按國家、省、市、區疫情防控要求進行全面處置,將該生轉至定點醫院接受診治,并封鎖該生所在的宿舍書院——崇善書院,全面排查與其密切接觸的相關師生,做好相應隔離措施,泉州信息工程學院學生的教學及課余活動按下暫停鍵。

                              土木工程學院黨委在校院黨委的領導下迅速反應,果斷行動,多措并舉,把疫情防控工作往心里走、往細里落、往實里做。支部黨員充分發揮先鋒模范作用,以高度的責任感、使命感,積極投身疫情防控阻擊戰,亮出黨員身份,發出支部聲音。在接下來的多輪全面篩查中,泉州信息工程學院未再發現任何的陽性感染者,新冠疫情傳播鏈未在泉州信息工程學院擴散。

                              (二)主要做法

                              支部把疫情防控和學生的教學及日常管理相結合,確定了工作目標,引領師生團隊共同度過疫情大關卡。

                              1.靠前指揮,做好書院防控工作

                              該疑似陽性病例正好住在土木工程學院管理的崇善書院中,按照疫情管理辦法,書院被列為了封控區,土木工程學院學生第二黨支部及時采取積極的應對措施,指導書院完成生活、疫情防控工作。

                              在接到通知的第一時間,支部組織無涉疫黨員協助崇善書院進行封鎖并核實學生的在寢情況,確保書院所有學生都在管控之內,保證陽性潛在關聯者無一遺漏。另外,學院黨委迅速組織黨員部署書院外的防疫設施搭建,嚴格按照有關部門要求建立了封控區所需要的一脫區、二脫區、防疫物資區和值班室。在支部的統一管理下,各黨員竭力為崇善書院運送防疫和生活物資,保障書院內學生在疫情下的基本生活。

                              在保障了學生的基本生活前提下,黨委將工作重心轉移到學生的學業問題上。支部為考研復試學生因無良好的復試場地而發愁時,攜手書院管理人員和學校信息中心,在學校防疫指揮部的指導下,支部嚴格按照防疫要求,結合復試學生的實際情況,制定疫情期間學生考研復試工作方案,提供復試教室、接通網絡、調試設備,共同為復試考生營造一個良好的復試環境。

                              2.以身作則,下沉書院服務群眾

                              當前疫情防控刻不容緩,支部克服重重的困難,安排黨員積極協助各書院進行每日的定點核酸。對封控的崇善書院采取入戶核酸,組織支部黨員志愿者幫助收集核酸采樣碼,并一對一協助醫護人員進行掃碼、采樣、消殺等。在疫情放緩的狀態下,書院開始進行兩天一檢。為實時跟進學生每日的健康指標,黨支部隔日安排支部人員對樓棟各宿舍派發自測試劑,確保學生可以保持每日一核酸,并且及時的向上級匯報學生的實時情況。

                              教師黨員在疫情期間,實行24小時輪班制對樓棟進行值班巡邏,防止外來人員的混入以及預防學生私自外出。解除封控時,以支部全體師生黨員為核心力量,設立“黨員防疫先鋒崗”。“我是黨員我先上”,支部所有黨員共51人在第一時間積極參與到疫情防控的志愿工作中,做好崇善書院和第三食堂值班等疫情防控工作,用行動扛起肩上責任,彰顯青年黨員使命擔當。學生黨員督促學生到第三食堂取餐時全程佩戴口罩,即取即走,避免扎堆取餐,學生取餐過程中隨時保持“一米線”安全距離,取餐中不交流、不說話,避免交叉感染的風險存在。“黨員防疫先鋒崗”深入崇善書院各樓層,通過巡查管控的方式,監督同學們做到不相互串門、不扎堆聊天、不從事其他任何形式的人員聚集性等活動,對進出書院的人員進行嚴管、嚴控,確保每位學生進出宿舍及時佩戴口罩,對不聽勸阻的同學,將依據有關規定進行上報和教育。在校園核酸檢測點,協助學校,做好核酸檢測的志愿服務工作,完美的詮釋了“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,為學校的防疫工作提供了強勁力量。

                              另外,按照上級指示,協助書院給每一位學生派發體溫計,組織學生早中晚體溫測量并且將數據記錄歸檔,按宿舍匯總上報,確保體溫異常時可以及時發現并處理。

                              3.精準幫扶,點亮心燈

                              在支部的號召下,師生黨員以身作則,積極響應。為保障疫情不擴散、病毒的不交叉感染,支部積極主動做出反應,肩負起食堂打餐、樓棟送餐等工作。黨支部還組織黨員穿上防護服,派人一對一負責各樓層的需求,為書院各樓層的學生送餐、送水果、處理日常生活垃圾。他們推著餐車,將食物送至每個宿舍的門口,為疫情所困的學生帶去飲食保障;他們挨門挨戶收走宿舍產生的垃圾,為疫情期間宿舍的衛生和生活質量而忙碌;他們在每一間宿舍門口逗留,為大家帶來疫情的一抹陽光、一絲溫暖。

                              疫情突襲之下,暖心服務也不會打烊。我們的學子來自五湖四海,其中不乏回族的同學。由于信仰問題,他們不允許自己食用豬肉,但是我們并不能因為嫌棄麻煩就讓這些同學丟棄信仰。為了讓回族學子感受到家的溫暖,黨支部為這些回族學子開通了清真訂餐服務,為他們送上一份溫暖。

                              疫情防控不僅是一場與新冠病毒斗爭的“病毒防御戰”,也是一場與不良心理和情緒斗爭的“心理防御戰”,心理救援不能缺席。疫情爆發以來,支部采取有效措施,及時組建心理援助服務團隊,開展線上心理輔導活動,為學生開通心理援助熱線,幫助學生以理性平和、積極向上的健康心態,科學應對疫情帶來的各種心理挑戰,為全面打贏疫情防控殲滅戰提供堅實的心理保障。

                              (三)實際成效

                              疫情就是命令,防護就是責任。土木工程學院學生第二黨支部根據疫情防控具體工作要求,應對當前嚴峻的疫情形勢,在這個抗擊疫情的特殊時期,支部全體師生黨員凝心聚力,守望相助,共同筑起抗疫的堅固防線。疫情雖險,但黨員從不退縮。我們也許不知道他們的名字,但是他們都有同一個身份“中國共產黨黨員”。他們嚴守在工作崗位上,始終堅守“抗疫必勝”的信念,認真落實各項防控措施,堅持把防控工作做嚴、做細、做實,以實際行動扛起重任、彰顯擔當,眾志成城、共克時艱,充分發揮黨員先鋒模范作用和支部戰斗堡壘作用,上下同欲者勝,風雨同舟者贏,在泉州信息工程學院的帶領下,各學院黨支部的配合下,全校師生的支持下,泉州信息工程學院全體上下同心協力,一起與疫情搏斗,共同助力打贏了疫情防控的攻堅戰。

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网