民法典更好保護你我財產權利
                            時間:2020-11-03 來源: 作者:泉州信息工程學院工會

                                    現實中,如何實現“以房養老”?小區電梯廣告等收益歸誰?“住改商”怎么辦?住宅建設用地使用權期間屆滿怎么辦?……2020年5月28日,我國首部民法典經十三屆全國人大三次會議審議通過,自2021年1月1日起施行。它對這些事關每個人切身利益的社會關切,均給予了回應和規范,從而強化了對公民財產權利的保護,讓有恒產者更有恒心。

                            平等保護公私物權。

                                   民法典物權編第207條規定,國家、集體、私人的物權和其他權利人的物權受法律平等保護,任何組織或者個人不得侵犯。民法典明確平等保護私人物權,看似平淡尋常,卻意味著在法律面前無論國家、集體還是個人的財產,都能享受法律相同力度的保護,折射出以人民為中心、依法保護公民權益的態度。這是對改革開放40多年成果的法律確認,也賦予公眾更多信心。

                            設立居住權,實現“居者有其屋”。

                                   黨的十九大報告提出,要加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,讓全體人民住有所居。為此,民法典專章規定了居住權。所謂居住權,是指以居住為目的,按照合同約定對他人的住房及其附屬設施所享有的占有、使用的權利。居住權主要是為了贍養、撫養、扶養等生活需要而設立,為公租房和老年人以房養老提供法律支撐。老年人可以與銀行、保險公司等機構簽訂協議,將房屋抵押給上述機構,從而提前套現變現,獲得一筆持續、穩定乃至延續終生的養老費用,保證晚年衣食無憂,同時自己對該房屋仍然享有居住權,直到去世時消滅。居住權也有效保護離婚無房或房屋已過戶子女名下的人群。不過,這一權利不得轉讓、繼承,住宅不得出租。設立居住權,還應當向有關登記機構申請登記。

                            小區共有部分產生的收益歸業主共有。

                                   實踐中,業主的共有權時常受到侵害。例如,小區公共區域貼滿了各類廣告,物業公司私自在路面劃停車位,這些方面的收益業主看不到,全歸了物業。此前《物權法》對此無明確規定,以致紛爭不斷。民法典對這一涉及到業主切身利益的問題作了明確規定,即建設單位、物業服務企業或者其他管理人等利用業主的共有部分產生的收入,在扣除合理成本之后,屬于業主共有。這一規定既充分維護了業主的共同利益,也明確了業主和物業公司的權利范圍。

                            規制“住改商”,還你一個寧靜安全的家園。

                                   一些小區“住改商”問題比較嚴重,人員混雜,噪聲煩人,讓生活在這里的人們苦不堪言,更讓白天“留守”的老人和孩子缺乏安全感。民法典明確了業主對“住改商”享有“一票否決”權,即:業主不得違反法律、法規以及管理規約,將住宅改變為經營性用房。業主將住宅改變為經營性用房的,除遵守法律、法規以及管理規約外,應當經有利害關系的業主一致同意。這一規定無疑保障了業主的生活安寧,提高業主的生活質量。

                            住宅建設用地使用權期間屆滿后自動續期,給你一顆“定心丸”。

                                   住宅土地使用權期限最長為70年。老年人擁有的住宅一般都時間較長了,其房屋的用地使用權期間屆滿后怎么辦?還有,人們擔心房子居住年限和土地使用年限掛鉤,會讓房產貶值,影響到二手房的價格。這一擔心,涉及中國改革中的一個制度瓶頸,必須突破。此前《物權法》只是規定自動續期,此次民法典再次予以明確,并規定續期費用的繳納或者減免,依照法律、行政法規的規定辦理。也就是說,土地使用權到期后,只要按規定繳費就可以繼續住,可以傳給子孫,解決了很多買房人的后顧之憂,好比是一顆“定心丸”,讓老百姓對住房更加踏實放心了。

                                   另外,物權編還結合此次疫情防控工作,作出了一些針對性規定。一是在征用的事由中增加“疫情防控”。民法典第245條規定,因搶險救災、疫情防控等緊急需要,依照法律規定的權限和程序可以征用組織、個人的不動產或者動產。二是明確物業服務企業和業主的相關責任和義務,增加規定物業服務企業或者其他管理人應當執行政府依法實施的應急處置措施和其他管理措施,積極配合開展相關工作;對于物業服務企業或者其他管理人執行政府依法實施的應急處置措施和其他管理措施,業主應當依法予以配合。這一規定是對疫情期間要求社區進行聯防聯控措施的正向反饋。

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网