高揚雷鋒精神 激發崇德向善的道德力量
                            時間:2021-03-05 來源: 作者:泉州信息工程學院工會

                            作者:北京師范大學馬克思主義學院教授、博士生導師,北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員 馬振清

                              3月5日是全國學雷鋒紀念日,今年3月5日也是毛澤東同志題寫“向雷鋒同志學習”58周年。黨的十八大以來,習近平總書記多次生動講述雷鋒故事,對學習弘揚雷鋒精神作出重要指示,號召把雷鋒精神代代傳承下去,讓雷鋒精神在全社會蔚然成風。雷鋒精神是中國共產黨精神譜系的一個重要坐標,是我們的寶貴精神資源。過去需要雷鋒精神,新時代更需要雷鋒精神。我們要深刻理解學雷鋒、弘揚雷鋒精神的時代價值,把雷鋒精神融入我們各項工作之中并發揚光大,將其轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的磅礴偉力。

                            (來源/新華網)

                              我們學雷鋒,就是要學習雷鋒熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義的崇高理想和堅定信念。雷鋒在其短暫而光輝的一生中所體現出來的愛國、愛黨、愛社會主義的堅定信念,在工作中表現出的對黨的無限忠誠和對社會主義的無比熱愛,無處不飽含著愛黨、愛國、愛社會主義的炙熱情懷。雷鋒把黨當作自己的親人,把社會主義祖國當成自己的家,把人民當作自己的親人。他把黨比作“慈祥的母親”,“我有向黨說不盡的話,感不盡的恩,表不完為黨終身奮斗的決心” 。“我要把我可愛的青春獻給祖國最壯麗的事業。”雷鋒一心向著黨,把自己的生命看成是屬于黨和人民的。無論遇到什么樣的艱難困苦,都“堅決聽黨的話,一輩子跟黨走”。在雷鋒的日記里,字里行間充滿了對黨的無限摯愛,對祖國的無限熱愛,對社會主義的無限深情,表明了一個共產黨員的堅定政治立場和政治信念,始終保持著昂揚向上的精神狀態和勇往直前的革命干勁,用生命踐行了自己的誓言。

                              新時代弘揚和踐行雷鋒精神,就要樹立崇高的理想信念和堅定的政治立場,堅定“四個自信”,強化“四個意識”,做到“兩個維護”,熱愛偉大的祖國,熱愛偉大的黨,堅定走中國特色社會主義道路的信心,在任何時候、任何工作崗位中都不能改變和不能動搖為人民謀幸福的初衷,永遠與人民群眾保持血肉聯系,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。

                              我們學雷鋒,就是要學習雷鋒服務人民、助人為樂的奉獻精神。雷鋒把自己生命中的每一分熱、每一分光都無私地奉獻給人民。雷鋒在日記中寫到:“人的生命是有限的,可是,為人民服務是無限的,我要把有限的生命,投入到無限的為人民服務之中去”。這既反映了雷鋒全心全意為人民服務的人生觀,也反映了雷鋒無私奉獻的共產主義高尚品格。“我活著,只有一個目的,就是做一個對人民有用的人。”雷鋒是這樣說的,也是這樣做的。雷鋒始終勤勤懇懇為人民做好事,時時刻刻考慮人民的利益,展現出無私奉獻的高尚風格與道德境界。“我覺得要使自己活著,就是為了使別人過得更美好。”這是從反映雷鋒精神無數閃光的思想火花中采擷的名言,這句膾炙人口的名言,深刻地揭示了雷鋒服務人民、助人為樂的高尚品格。雷鋒自覺地踐行了全心全意為人民服務的思想,集中體現了社會主義道德的內容和要求。

                              新時代弘揚和踐行雷鋒精神,就要無私奉獻,一心為公,堅持全心全意為人民服務根本宗旨。只要心里裝著人民,自覺服務人民,就能夠充分體現中國共產黨人的人民情懷和以人民為中心的立場,豐富中國共產黨人的精神譜系,實現中華民族傳統美德與革命優良傳統相結合。

                            (來源/新華網)

                              我們學雷鋒,就是要學習雷鋒干一行愛一行、專一行精一行的敬業精神。雷鋒甘愿在工作崗位上當一顆永不生銹的“螺絲釘”。在他的一生中,處處以整體利益為重,做到說干就干,干就干好。雷鋒在不同的時期,根據祖國的需要,經常調整變換自己的工作。無論在什么崗位上,他都對自己的工作專心致志,表現出忠于職守并為之奮斗的高尚品質。雷鋒干一行愛一行、專一行精一行的敬業品質主要表現在,雷鋒能夠深刻認識自己從事的工作的意義。雷鋒沒有做過什么驚天動地的事業,然而,在雷鋒看來,“世界上最光榮的事——勞動。世界上最體面的人——勞動者”。他從來沒有對工作有任何的挑揀,反而對本職工作精益求精,刻苦鉆研業務,勇于爭先,不甘人后,“干一行就干好一行”,在工作中磨練自己的意志品行,在勞動實踐中提高自己的精神境界,以釘子的“擠勁”和“鉆勁”,使自己成為工作的內行。

                              新時代弘揚和踐行雷鋒精神,就要熱愛本職工作,做愛崗敬業的模范。忠于職守,精益求精,立足崗位做先進。在建設中國特色社會主義的偉大事業中,每一個像雷鋒那樣大公無私、先公后私、為公忘私的人,所有不拒平凡、無私奉獻的改革者和建設者,他們的生命將同雷鋒一樣放出光輝,成為引導和鼓舞無數后來人繼續前行的路標。

                              我們學雷鋒,就是要學習雷鋒銳意進取、自強不息的創新精神。“我是黨的兒子,人民的勤務員。我走到哪里,哪里就是我的家,我就在哪里工作”。雷鋒入伍以后,多次立功受獎,他的照片,日記和模范事跡,通過報紙,電臺作了廣泛的宣傳,雷鋒陸續收到來自全國各地熱情贊揚他的來信。雷鋒永遠保持著一顆向上進取的心,始終保持踏實肯干、力爭上游、追求進步的干勁,在困難面前無所畏懼。凡是對人民有益的事情,無論是大是小,無論什么崗位,無論是“分內”或“分外”的,都熱心去做、樂于去做。雷鋒同志用自己的言行,表現了一個青年對待生活、工作的正確態度和自強不息的實干精神,這種精神正是雷鋒精神的真實寫照。

                              新時代弘揚和踐行雷鋒精神,就要銳意進取敢于拼搏,自強不息敢為人先。新的時代,需要我們不斷提升國際競爭力和創新驅動力,需要我們用雷鋒“釘子”精神中的“擠勁”和“鉆勁”,努力成為本職工作的行家里手,勇于競爭,敢于創新,把知識運用于生產和生活之中,運用于發明和創造之中,把精神的力量轉化為強大的物質力量,為全面建設社會主義現代化國家貢獻自己的聰明才智。

                            (來源/新華網)

                              我們學雷鋒,就是要學習雷鋒艱苦奮斗、勤儉節約的創業精神。艱苦樸素是一種美德,是中華民族的優良傳統。節約不是貧窮的象征,卻是品德的體現。雷鋒把“應當積極響應黨的號召,發憤圖強,自力更生,處處做到增產節約,發揚我軍艱苦樸素,勤儉節約的優良傳統”作為自己的座右銘。“在工作上,要向積極性最高的同志看齊,在生活上,要向水平最低的同志看齊。”雷鋒言行體現的艱苦奮斗精神,是與當時社會主義革命和建設的現實連在一起的。他的襪子補了一層又一層,穿了多年舍不得丟掉。部隊發給每人兩套夏裝,他只領一套。他的搪瓷盆和漱口杯上的瓷已殘缺不全,還是照樣用。當兵幾年,連香皂都沒用過。雷鋒在日記中寫到:“我們的國家不富裕,還有困難,一定要發揚勤儉節約、艱苦樸素的優良傳統。”雷鋒勤儉節約的高尚情操體現在他的一言一行中,這是一個共產主義戰士的自覺行為,體現了艱苦奮斗、勤儉節約的創業精神。

                              新時代弘揚和踐行雷鋒精神,就要始終保持艱苦奮斗、發奮圖強的優良作風,踐行中華民族艱苦奮斗、勤儉節約的優良品德,保持艱苦創業的革命傳統。我們學習雷鋒艱苦奮斗、勤儉節約的創業精神,就是要反對鋪張浪費和大手大腳,抵制拜金主義、享樂主義和奢靡之風,堅決抵制奢侈浪費,切實做到厲行節約。

                              半個多世紀以來,學雷鋒活動在全國蓬勃開展,雷鋒精神哺育和激勵了一代又一代人,產生了廣泛而深遠的社會影響。歷經幾十年的洗禮,雷鋒精神不僅從未失去它的寶貴價值,反而歷久彌新。新時代,我們要高揚雷鋒精神,堅持人民至上,激發崇德向善的道德力量,使“雷鋒精神”永葆生機與活力,始終綻放出新時代的光芒。

                            [ 責編:李澍 

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网