【中國之治十五講】在“四史”學習中堅定理想信念
                            時間:2020-11-12 來源: 作者:泉州信息工程學院工會

                            作者:教育部高等學校社會科學發展研究中心主任,教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心副主任 王炳林

                              文化自信的根基在我們的歷史之中,學習歷史是增強“四個自信”的必由之路。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視歷史的學習,多次強調要學習黨史、新中國史,并對世界社會主義五百年的歷史作出深刻闡述、對改革開放的歷史進行了系統總結。

                              2020年1月,習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上發表講話,在“黨史、新中國史、改革開放史”的基礎上增加了“社會主義發展史”的學習內容。這樣就形成了“四史”。把“四史”結合起來學習,既能夠認識我們國家的國情,認識我們的發展規律,又能夠在世界歷史的進程當中來更深刻地把握我們的發展規律,這個就是學“四史”的重要意義。

                              堅定理想信念跟“四史”是密切聯系在一起的,學好了“四史”能有助于增強理想信念,增強文化自信。偉大的斗爭孕育偉大的精神。精神看似是一個虛的東西,實際上根植在我們每個人的靈魂深處,有精神才有奮斗的力量,精神對于黨、對于國家、對于個人來講都是至關重要的。比如紅船精神是中國革命精神的源頭,這種精神也是一種文化自信的靈魂。在抗擊疫情的斗爭當中,我們還形成了偉大抗疫精神,這也是革命精神的一種弘揚和傳承。

                              學習“四史”非常重要,其中學習是基礎。歷史學習要納入到日常學習活動當中去。只有學習了歷史才更加能夠知道自身將來的發展途徑,自身的發展方向更加明確,才能夠贏得未來。

                            [ 責編:李澍 ]

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网