【戰“疫”說理】時間和生命詮釋了“社會主義好”的制度優勢
                            時間:2020-05-07 來源: 作者:泉州信息工程學院工會

                            作者:浙江師范大學經濟與管理學院院長、教授 唐任伍

                              “社會主義好,社會主義好,社會主義國家人民地位高……”每當在陽光明媚、無災無難的日子唱起這首歌的時候,人們總覺得它不過只是一句歌詞。而當天災人禍、大災大難等各種危機降臨時,人們飽含激情地唱起這首歌,就能真切地體會到“社會主義好,社會主義好,社會主義國家人民地位高”的溫度和熱度。2020年突然而至的新冠肺炎疫情成為新中國成立以來我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的公共衛生危機事件,也正是在抗擊疫情的過程中,我們用時間和生命詮釋了“社會主義好”的真諦和中國特色社會主義制度優勢。

                              疫情就是命令,防控就是責任,時間就是生命

                              疫情發生后,以習近平同志為核心的黨中央高度重視,迅速做出部署,全面加強對疫情的防控。習近平總書記親自部署,親自指揮,先后多次主持召開中央政治局常委會會議,成立中央疫情工作領導小組,堅持全國一盤棋,拉開了一場與時間賽跑、與死神搶時間的生死大搏斗。

                              1月22日,擁有一千多萬常住人口和五百萬流動人口的超級大城市武漢,在一天內完成“封城”;擁有6000多萬常住人口的湖北省在六天內基本關閉進出口通道,對整個中國的抗疫大局起到了決定性作用。疫情就是命令,中國進行了人類歷史上最大規模的非戰爭動員,我們舉全國之力予以支援,組織調派醫療隊、醫護人員馳援;除夕夜開工建設,短時間內,火神山、雷神山兩座容納數千張床位的方艙醫院建成,大批的集中收治新冠肺炎患者的醫院改造投入使用;19個省對口支援,防控和搶救病人急需的口罩、防護服和各種醫用物質,源源不絕地從四面八方運往湖北和武漢。

                              抗擊疫情中,國土防疫無死角,統一領導、統一指揮、統一行動,早發現、早報告、早隔離、早治療,全國14億多人口,自發居家隔離,無怨無悔;非必要崗位全部停工,除軍工產品外,全國所有工業制成品向優先生產醫療防護用具轉變;多部委立下軍令狀,百分百確保做到災難期間不停電、不停水、不停網、不停氣。

                              疫情防控是一場與時間爭速度、搶生命的疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰。中國以經濟近乎停擺了兩個月之久的巨大犧牲,挽救了成千上萬的感染者的生命,為全國打贏新冠肺炎疫情阻擊戰,為世界抗擊新冠肺炎疫情,贏得了寶貴的時間,用時間證明和詮釋了中國特色社會主義的制度優勢。

                              應收盡收,應治盡治,生命第一

                              為人民謀幸福、為民族謀復興是中國共產黨的初心和使命,抗擊疫情是中國共產黨踐行“全心全意為人民服務”宗旨和使命、善于運用制度優勢應對風險挑戰沖擊的一次成功實踐,鐵的事實再一次驗證了中國特色社會主義制度優勢。

                              面對新冠肺炎疫情這只“黑天鵝”“灰犀牛”,以習近平同志為核心的黨中央沉著冷靜、準確研判、及時部署、有力防控,內防擴散、外防輸入,織密織牢社區防控網,實行嚴格的網格化管理,關口前移,源頭把控,開展拉網式篩查甄別,對對確診患者應收盡收,對疑似患者應檢盡檢,對密切接觸者應隔盡隔,堅決落實早發現、早報告、早隔離、早治療的“四早”要求,管好每一個風險環節,不留下任何死角和空白,全國實施百分之百的嚴防死守。

                              中國在大災大疫面前,沒有老人、孩子與年輕人之分,這里只有對生命的尊重。即使是在疫情最嚴重的武漢,即使是在醫療資源十分緊張的時刻,中國從來都沒有放棄過任何一個感染老人的救治。盡管新冠肺炎高齡患者普遍基礎疾病多、恢復時間長,需要更加密切的照護,救治每一位高齡患者都是一場硬仗,但中國從不言放棄。對104歲的老人會悉心治療、全天候救護,直至治愈;對73歲的老人醫院不惜代價,進行雙肺移植;兩個月內,90歲、91歲、95歲、96歲、97歲、98歲老人相繼治愈出院;僅湖北省治愈的80歲以上新冠肺炎患者就達3600多人,其中武漢就超過了3000例。出生剛幾十天嬰兒,是當時全國年齡最小的患者,也得到全力救治,成為全國治愈出院患者中年齡最小的寶寶。

                              中國在大災大疫面前,沒有富人和窮人之別,這里只有對生命的敬畏。中國對不幸感染新冠病毒的人,所有檢測和治療費用全部由國家承擔,家庭困難的國家給予幫助。整個疫情期間,無數救死扶傷、醫者仁心、感人肺腑的故事層出不窮。新冠肺炎感染者的人均治療費用超過15萬元,少數危重癥病人的治療費用高達數十萬元甚至上百萬元,中國不分貧富,所有治療費用全部由政府報銷,沒有一個患者因為費用而耽擱檢測和救治。只要搶救病人有需要,不計成本、不懼困難,任何藥品、設備都盡力安排到位。

                              “人民至上”“生命至上”,中國特色社會主義制度優勢的典型特征

                              “人民,只有人民,才是創造世界歷史的動力”。在世間一切事物中,人是最可寶貴的。正是基于“人民至上”這一價值理念,中國共產黨自成立之日起,就將為人民服務作為自己的宗旨,將為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心和使命。新冠肺炎疫情阻擊戰的勝利,是中國共產黨踐行“人民至上”價值理念、善于運用制度優勢應對風險挑戰沖擊的一次成功實踐,“人民至上”成為中國特色社會主義制度優勢的典型特征。

                              “人民至上”之所以成為中國特色社會主義制度優勢的典型特征,是因為:

                              第一,中國共產黨“全心全意為人民服務”的根本宗旨,中國共產黨人“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的初心和使命,是建立在“人民至上”的價值理念和基本立場之上的。“人民至上”是中國共產黨人對待人民的基本立場和原則。習近平總書記指出“人民立場是中國共產黨的根本政治立場”,“全心全意為人民服務,是我們黨一切行動的根本出發點和落腳點,是我們黨區別于其他一切政黨的根本標志”。中國共產黨領導中國人民建立起來的中華人民共和國,國家一切權力屬于人民,“國家一切發展依靠人民,國家一切發展為了人民,人民是這個國家的主人,一切依靠人民,一切為了人民。中國共產黨人始終把“人民至上”作為一切工作和活動的價值原則和立場,“人民至上”貫穿于中國共產黨人革命、建設和改革的全過程,成為中國共產黨人鮮亮的精神標識、中國共產黨領導人民取得革命和建設成功的制勝法寶。

                              第二,“人民至上”的價值理念貫穿于中國特色社會主義根本制度、基本制度和重要制度的體系之中。憲法明確規定,我國是工人階級領導的以工農聯盟為基礎的人民民主專政的國家,人民代表大會制度是人民當家作主的根本政治制度,國家一切權力屬于人民。民族區域自治制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度等重要制度,本質上都是為了更好體現和實現“人民至上”的價值原則和國家一切權力屬于人民這一根本要求而建立起來的。中國特色社會主義制度體系,本質上是為了更好地體現和實現“人民至上”的價值原則和“國家一切權力屬于人民”的根本要求,“人民”成為中國特色社會主義的本質屬性,我們的國家叫“中華人民共和國”,各級政府稱“人民政府”,各級政權機關都要加上“人民”二字,如“人民法院”“中國人民解放軍”。“人民至上”的價值理念,始終如一地貫穿于中國特色社會主義制度體系的“四梁八柱”之中。

                              第三,中國特色社會主義制度體系顯著優勢的價值源泉來自于“人民至上”。中國特色社會主義制度具有十三個顯著優勢,每一個優勢的背后都有“人民至上”價值理念在強力支撐,每一個優勢都是為了體現和實現“人民至上”的權力或權利,每一個優勢都是基于人民的力量產生出來的,每一個優勢都是最終為了人民的。“人民至上”的價值理念,使得中國特色社會主義偉大事業獲得了最廣大人群眾的認同、支持和擁護,充分煥發了中國人民的聰明才智,最大限度地調動了廣大人民群眾的積極性、創造性,使得中國特色社會主義制度充滿生機和活力,具有強大的生命力,面對新冠肺炎疫情這樣的大災大疫,全國人民以主人翁精神,風雨同舟、攜手前進,上下同心,攻克一個個難關,啃下一個個硬骨頭,凝聚起戰勝疫情、化解危難的磅礴力量,取得了新冠病毒肺炎疫情阻擊戰的偉大成績。“人民至上”成為中國特色社會制度取之不盡用之不竭的精神源泉。

                              中國抗擊新冠肺炎疫情取得的成就,對世界抗擊新冠病毒肺炎作出的貢獻,展現出來的“人民至上”的價值理念,以及對人、對生命的尊重和敬畏,書寫了“人民至上、生命至上”的最好答卷,是世界上其他國家很難做到的,彰顯了中國特色社會主義制度優勢。

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网