助力教師成長丨教師發展中心開展導師制匯報活動
                            時間:2022-03-14 17:15:39 來源: 作者:

                              導師制是新教師培養的一種常用方式,學校制定了青年教師導師制的實施方法,規定青年教師原則上應接受為期一年的指導。為了能掌握導師制實施情況,學校教師發展中心于2022年3月8日-11日組織入職滿一年的新教師進行導師制匯報,指導導師及院長一同聽取了匯報。

                             

                              參加匯報的教師根據去年制定導師制培養計劃書的內容匯報了計劃實施情況、導師制實施過程中存在問題、今后的改進措施。每人采用PPT的形式匯報15分鐘,匯報后各自的指導導師、學院的院長及教師發展中心老師對每位教師的優點、缺點、未來期望等逐一進行了點評。

                              通過本次匯報活動,我們驚喜的發現新教師在導師細心的指導下在教學、科研等方面都取得了一定的成績,基本上達到了預期的效果,能夠勝任完成教學活動,并參與導師的一些科研項目;但在導師制的實施上也存在一些問題,比如:與導師溝通、授課的技巧、科研選題等。

                              最后導師及院長寄望青年教師牢固樹立課比天大的價值理念,積極開展教學研究,不僅僅上好課,更要做好學生成長的引路人,成為學生喜愛的好老師、讓學生終身受益的好老師、在學生中有影響力的好老師。

                              近年來,學校一直重視青年教師的培養,通過各種途徑包括導師制方式來促進教師教育教學能力的提升,青年教師導師制建設是一項長期性、綜合性、復雜性的工程,不僅需要學校構建相應的制度保障,更需要導師與青年教師樹立正確的思想觀、教學觀,充分發揮其應有的作用和地位。導師制實施一年,通過一系列有效的“傳、 幫、帶”途徑,不斷加強監督管理制度,支持青年教師從站好講臺到站穩講臺,為青年教師的成長保駕護航。

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网