“工場化教學”創新模式 讓學生愛上學習
                            時間:2020-05-28 10:47:46 來源: 作者:

                             2020年5月至7月,我校“工場化教學”項目第一階段工作順利開展,項目采用專業協同的企業化管理模式,將實際的企業環境引入教學環境中,把知識教學和崗位技能訓練緊密地結合。

                              “工場化教學”項目第一階段的試點工作,由電子與通信工程學院、軟件學院和ICT產業學院聯合開展,老師們設立一套完整的工程訓練質量評價、監測與管理系統,使學生達到提前設計的崗位職業能力目標,完成從掌握知識到全方位提升職業能力的轉化。在教學過程中,老師們相當于企業外聘的咨詢顧問,學生們則是企業的產品經理、客戶經理、研發經理、項目經理與團隊成員,實際工作的成果由各班組協作完成。

                              在第一階段的試點中,采用“線上+線下”的模式開展教學,以無線電測向作為教學場景展開,包括:電子通信企業的無線電接收、發射設備的組裝、改良、創新,無線電測向/定向運動的成員管理、運動管理、信息系統更新維護、趣味活動創意等多個實踐場景。

                              “‘工場化教學’太給力了,很注重我們的動手實踐能力,讓我們在做項目中不斷成長。”2017級物聯網工程專業的王秋梅同學積極參與此次“工場化教學”活動,在學習中,她的動手實踐能力得到快速提升?;顒又?,學生們分別按照智能硬件組、前端開發組、后臺開發組、綜合服務組分成4個生產經營團隊。由電通學院陳榮坤、軟件學院吳宗波、ICT產業學院龔萬煒、吳文波、陳云瀟、蔡晶晶等老師按照企業化管理要求,為學生們提供相關軟硬件技術知識、生產技能、團隊協助等顧問式輔導。

                              在老師們輔導下,4個學生生產經營團隊獨立完成了產品各功能模塊的需求分析、設計開發、組裝調試、檢測維護等閉環生產流程,最終形成崗位責任書、計劃任務書、需求分析報告、工作進度報告、檢驗檢測報告、績效考核報告等真實完備的工作材料。

                              “與傳統教學相比,‘工場化教學’不僅不會枯燥,而且還特別有趣,使我們充滿學習動力。”參與此次“工場化教學”的李可凡,是2018級物聯網工程專業學生,也是生產經營團隊中綜合服務組的一員。他說,本次工場化教學項目,把真實的工作場景搬進學校,把理論教學和實踐教學融為一體、交叉進行,迅速提升學生的動手實操能力。更令他興奮的是,“工場化教學”有別于以往填鴨式的傳統教學,教學中,老師在一旁輔助,把學習的主動權交給學生,學生可以學習到相應的知識,把握自己的學習進度,并將這些知識應用于實踐中,加深了對知識的理解,更鍛煉了動手實踐能力。

                              自2020年5月開始,經過精心策劃,“工場化教學”迅速形成一個電子、通信、軟件、物聯網等專業相互關聯、體系完整的教學計劃,涵蓋了大學1-3年級的軟硬件知識、技能、實踐和素質素養課程體系;著重培養受訓學生的問題分析能力、工程協助能力、成果導向能力。企業資深工程師的加入,幫助學生從“入行”“入職”“入任務”到 “入項目”層層提升。“工場化教學”在教學內容、教學組織形式、教學方法手段、師資安排、教學環境等方面均做了有益嘗試。

                              【相關鏈接】

                              第一階段試點工作結束后,學校將繼續開展“工場化教學”相關教學推進活動,將組建無線電競賽社團、開展無線電測向運動等。同時,學校將利用暑假發動全體學生開展企業技術需求調研工作,有效的調研數據將作為后續工場化教學的工作實例和教學場景內容。

                              請對“工場化教學”模式感興趣的小伙伴們,趕快掃碼加入!

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网