五措并舉 實現三個協同 推進產教深度融合 ——我校在中國民辦高校經驗交流會上作分享
                            時間:2019-12-10 14:58:11 來源: 作者:

                            微信圖片_20191209142438.jpg

                            2019年12月5日至7日,中國民辦教育協會高等教育專業委員會2019年年會暨中國民辦高校經驗交流現場會在四川傳媒學院召開。會議聚焦新時代國家高等教育改革發展的重點和難點及全國民辦高校建設的重點,以“深化產教融合,提升民辦高校社會服務能力”為主題,進行研討、現場考察、交流學習和對話互動,共同破解民辦高校在深化產教融合、提升社會服務能力方面的難點和困境。

                            微信圖片_20191209085020.jpg

                             

                            中國高等教育學會副會長、教育部原副部長林蕙青,中國民辦教育協會會長王佐書,教育部高等教育司司長吳巖,教育部發展規劃司、高等教育司、學生司等相關司局領導和四川省教育廳相關領導出席了本次會議。來自208所民辦高校的董事長、校長、相關管理部門領導及民辦教育組織負責人,計500余名代表參加了本次會議。我校常務副校長林東應邀參會,并在會上就我校產教融合的成果和經驗進行了分享。

                            JZT06098.jpg

                             

                            林蕙青、王佐書分別致辭。林蕙青要求全國民辦高校要對標對表四中全會精神,深入領會民辦高等教育發展的時代要求;聚焦聚力質量提升,推進民辦高校高質量發展;強化黨對民辦高校的領導,實現民辦高校規范發展。王佐書在講話中指出,民辦高校要苦練內功,拿出可持續的、與時俱進的、為社會服務的本領。在深化產教融合、校企合作協同育人過程中,要做到“四精一準”,即思想精、設計精、操作精、評價精,高校的人才培養目標與社會需求的人才目標對接的準。

                            微信圖片_20191209142435.jpg

                            640.webp.jpg

                             

                            吳巖做了題為《打好“質量革命”攻堅戰——從外延轉向內涵  從成熟走向卓越》的主題報告,報告從學深悟透:深入貫徹十九屆四中全會精神;質量革命:努力打好四場“攻堅戰”;民辦高校:從外延轉向內涵 從成熟走向卓越三個方面對民辦高校面對新時代,實現科學發展,內涵發展和特色發展提出了具體的要求。他指出,我國民辦高校已經成為中國高等教育的重要組成部分,三分天下有其一,辦好民辦高校是天大的事。民辦高校要打好“結構優化”、“模式創新”、“學習技術”、“質量體系”四大攻堅戰,推進新工科、新農科、新醫科、新文科等四新建設,從專業、課程、雙創、管理、教師、學生等六個方面深化教育教學改革,著力提升治理能力,實現治理體系現代化,促進民辦高等學校從外延轉向內涵發展、從成熟走向卓越。

                            JZT06229.jpg

                             

                            作為三所典型經驗分享高校之一,林東常務副校長代表學校在大會上做《五措并舉,推進產教深度融合》的主題交流,主要從“實施五大舉措,推進產教深度融合”“實現三個協同,提升人才培養質量”等方面對我校產教融合工作進行了匯報。我校實施五大舉措:加強政校行企聯動,創新產教融合體制機制;強化專業集群建設,密切對接產業鏈創新鏈;“三標并重,三育融合”,深化人才培養模式改革;建立多樣合作平臺,促進產教融合縱深發展;引進國際教育資源,助力產業人才和師資培養。實現協同育人、協同創新、協同發展,產教融合成效彰顯,應用型人才培養質量明顯提升。

                            林東.jpg

                             

                            目前學校已與德國博世力士樂、費斯托集團、西門子、中興通訊股份有限公司等198家國內外知名企業建立產學研合作基地;擁有教育部-中興通訊ICT產教融合創新基地、泉州市智能制造公共實訓基地等多元投資實訓基地;與多家領軍企業共建智能制造、人工智能、跨境電子商務、ICT產業學院;牽頭組建了泉州市信息、機械、智能制造職教集團、泉州市智能制造職業院校聯盟等。我校以“立足泉州,面向福建,輻射全國;服務先進制造、電子信息和現代服務產業”為發展定位,以“建成特色鮮明的高水平應用型大學”為發展目標,深耕“知行合一”校訓內涵,不斷深化產教融合,提升人才培養質量;樹立新理念、對接新需求、探究新機制、構建新格局,推動社會資源向育人資源轉化、增強學校服務社會的能力。

                            微信圖片_20191209142441副本1.png

                             

                            我校在校企合作、產教融合方面所采取的措施以及取得的成效得到了與會領導和同行的高度認可和關注。 

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网