福建省區塊鏈產業生態發展暨工業和信息化區塊鏈產業人才能力提升懇談會在我校舉行
                            時間:2020-07-20 14:33:08 來源: 作者:

                               7月18日下午,福建省區塊鏈產業生態發展暨工業和信息化區塊鏈產業人才能力提升懇談會(泉州場)在我校舉行。來自政府、企業、高校等區塊鏈行業專家、學者等共聚一堂,共話區塊鏈產業發展與人才隊伍建設,為泉州區塊鏈產業生態發展聚力賦能。

                              懇談會由工業和信息化部人才交流中心、泉州市數字泉州建設辦公室、福建省區塊鏈協會、泉州信息工程學院共同舉辦,出席會議的有泉州市數字辦數字經濟科科長莊招榮、福建省區塊鏈協會秘書長陳一彬、泉州市人力資源管理師協會會長朱慶國、萬維區塊鏈研究院院長陳朝暉、泉州市建設工程質量監督站產業辦王毅雄、泉州華中科技大學智能制造研究院常務副院長王平江、微眾銀行區塊鏈戰略合作負責人鮑大偉、熵鏈科技聯合創始人王洪龍、慢霧科技董事長吳琦、旗魚區塊鏈董事長林文福、高維空間創始人黃子權、泉州市人力資源管理師協會秘書長苑義發、泉州華中科技大學智能制造研究院院長助理張順林等;我校常務副校長林東,副校長張舜德,校長助理、軟件學院院長周宏博等校領導與軟件學院教師也共同參與活動。會議由熵鏈學派培訓項目負責人張亮主持。

                              會上,莊招榮解讀了《加快區塊鏈技術應用發展的若干措施》,鼓勵培育引進領軍企業,加強人才引進,強化技能培訓。他表示泉州已將區塊鏈人才納入泉州市重點產業領域的急需緊缺職業,以引導企業提高對區塊鏈的認知和對專業人才的培養。

                              張舜德向與會者作我??傮w發展情況介紹,并表示本次會議圍繞區塊鏈產業生態發展、工業和信息化區塊鏈產業人才能力提升等問題進行交流探討,是對習近平總書記在中共中央政治局2019年第十八次集體學習會上講話精神的學習與貫徹。學校將借助此次會議,積極參與和推動政府、企業、行業、高校之間在區塊鏈技術發展領域的交流與合作,努力推動區塊鏈技術與產業發展邁出新的步伐。

                              陳一彬表示,省區塊鏈協會早在2019年底就對福州和廈門地區較有影響力的60家區塊鏈企業展開問卷調查,這些企業主營業務集中在區塊鏈解決方案咨詢服務、區塊鏈技術開發和區塊鏈應用項目等方面,有超過半數企業認為最迫切需要解決的問題是人才,希望政府加大對相關人才的吸引和培養,并對現有行業內人才進行培訓,其中,又以技術人才和運營人才培訓的需求最為迫切。產業人才隊伍的建設、留存、培育成為制約福建區塊鏈產業發展最大的痛點。

                              緊接著,周宏博作主題為《區塊鏈技術創新趨勢及融合發展》的報告,表示隨著區塊鏈產業的發展,未來3到5年之間區塊鏈技術和應用管理人才必定會出現井噴式需求,學校正在積極申請建設區塊鏈重點實驗室,加快區塊鏈技術創新,打造區塊鏈專業課程,培養優秀產業人才,并將與福建省區塊鏈協會、泉州市人力資源管理協會共同打造區塊鏈產學研人才培養基地,推進產學研用深度融合,助力區塊鏈產業高速發展。

                              陳朝暉作《區塊鏈技術產業應用前景及商業模式創新》的報告,闡述區塊鏈將加速整個社會的流通,便于快速傳遞價值。他表示,區塊鏈也催生出越來越多的人才從業需要,政校企協各方都應該高度重視人才培養工程。

                              王洪龍分享《區塊鏈技術實際落地應用案例》,并表示目前制約企業高速發展、普及推廣成熟項目案例的一個很大困擾就在于人才缺口問題,尤其是技術和運營人才的隊伍組建困難。隨著區塊鏈的落地應用場景越來越豐富,區塊鏈產業的人才缺口也必將日漸增大,呼吁政校企共同關注本土區塊鏈產業人才的培養。

                              最后,與會嘉賓就“福建省區塊鏈產業生態發展暨人才隊伍建設”開展了熱烈的現場交流和探討。會議呼吁更多關注區塊鏈產業生態發展和產業人才隊伍建設的企業、組織和個人,共同為福建區塊鏈產業發展和人才隊伍建設諫言獻策,共同推動實施工業和信息化區塊鏈產業人才能力提升工程。

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网