泉州信息工程學院關于進一步加強疫情防控工作的通知
                            日期:2022-03-12 00:19:14  發布者:  閱讀次數:

                              根據國務院聯防聯控機制綜合組、教育部、福建省應對新冠疫情工作指揮部綜合協調組的要求,結合學校疫情防控工作實際情況,現就我校進一步加強疫情防控工作通知如下:

                            一、切實提高政治站位

                              目前,奧密克戎變異株已成為全球新冠肺炎流行的主要毒株,各國奧密克戎疫情呈現此消彼長態勢,我國周邊國家和地區近期正經歷奧密克戎高流行階段并呈上升態勢,造成我國高頻次發生境外輸入和聚集性疫情,外防輸入壓力明顯加大。各部門要清醒認識當前疫情防控形勢的嚴峻性、復雜性和不確定性,繼續保持高度警惕,不松懈、不麻痹、不僥幸,強化主體責任,以高度負責的態度把新冠疫情防控各項要求落到實處。推進常態化疫情防控和校園安全穩定,堅決守住校園內不出現疫情的底線,切實鞏固來之不易的防控成果,維護師生健康生命安全。

                            二、加強常態化重點防控工作排查

                              (一)嚴把疫情防控校門關。師生員工進校都要嚴格核驗身份、檢測體溫、查看健康碼和行程卡,校外無關人員原則上不入校,若確需入校,請保衛處與對接部門聯系確認后,核驗“三碼”、測量體溫、佩戴口罩后方可進入。

                              (二)加強師生員工健康監測管理。對校園重點場所工作人員(包含食堂工作人員、校內餐飲店鋪等)加強健康管理,落實學生晨午檢制度,密切關注師生健康狀況,落實“四早”要求;繼續加強師生員工及其共同居住人員健康監測,特別是有家庭成員從境外、中高風險地區返回的要第一時間報告。全體師生在校園內和校外都要加強個人防護,增強防護意識,落實防控措施。

                              (三)加強校內店鋪和快遞點的管理。加強校內店鋪人員的健康管理及店鋪食品衛生和物價的監督管理,做好人員的定期核酸檢測和疫苗接種工作。加強校園快件涉險涉疫風險防控工作,所有快遞均需進行全面徹底消毒后才能入校,師生接收快遞時做好佩戴口罩手套、手消毒等個人防護。師生員工盡量減少網購,如網購需確保發貨地區和途經地區不為中高風險地區,切實堵住通過物件渠道將疫情傳入校園。

                              (四)堅持多病共防和人、物、環境同防。做好對教室、實驗室、圖書館、宿舍和食堂等師生主要活動場所的衛生檢查、通風換氣和日常消殺。防控春季常見多發傳染性疾病,增加重點環境和高頻接觸物體表面消殺頻次。

                              (五)加強校內隔離場所的規范管理。要對校內隔離場所開展細致排查,嚴格公共區域通風和消毒措施,按要求做好醫療廢棄物的處置和垃圾清運。對校內隔離場所工作人員落實培訓上崗、閉環管理、高頻次核酸檢測和個人防護等措施。加強對隔離人員的規范管理,加強健康監測和核酸檢測。

                              (六)加強校內食堂管理,嚴格執行采購、儲存、加工、售賣等環節的安全操作規范,守好食品安全底線,確保食品安全和價格穩定。

                              (七)配齊備好防疫物質。根據疫情防護的實際需要,備齊備足疫情防控所需物資,常備好消毒物品、洗滌用品、口罩、紅外體溫測量儀等防疫物資以及學習、生活物資;同時對已經儲備的物資進行全面盤點,清理過期、臨期和損毀物品,及時按需補齊,切實為疫情防控提供充分物資保障。

                              (八)落實境外返泉入校人員的防控措施。建立人員臺賬,密切跟蹤到境內的行程,落實健康監測與服務保障措施;及時了解境外人員入校前“14+7”集中隔離情況,妥善安排境外人員入校后的7天居家觀測;在集中隔離觀察結束,到達泉州當日配合流行病學調查,提供解除醫學通知書、醫學觀察期間核酸檢測、抗體檢測情況;境外人員來泉解除隔離后14天內不參與聚餐、聚會等群體性活動;不前往人員密集的公共場所。

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网