教育部高教司司長吳巖介紹高校2021年春季學期教育教學工作情況
                            時間:2021-03-16 09:27:47 來源: 作者:

                              2月23日,教育部召開新聞發布會,介紹2021年春季學期學校疫情防控和教育教學工作有關情況。會上,教育部高等教育司司長吳巖表示,教育部有信心在落實好校園疫情防控常態化措施基礎上,做好高校春季學期教育教學工作,確保安全開學、正常教學。緊扣建設高質量教育體系的主題,引導高校教育教學改革發展走向深入。

                            2020年高等學校教育教學工作呈現出新的發展局面

                              吳巖介紹,2020年秋季學期,面對新冠肺炎疫情的持續影響,教育部統籌指導各地教育行政部門和高校把握好全局、把控住風險,科學識變、積極應變、主動求變,在化危為機中勇于擔當、敢于創新,強力推進信息技術與教育教學深度融合,高等學校教育教學工作呈現出新的發展局面。

                              一是塑造了教育教學的新形態。全國高校教學大數據監測顯示,去年開展的大規模在線教學,全國高校課程在線開出率達到91%,教師在線教學認可度達到80%,學生在線教學滿意率達到85%,實現了在線教學與課堂教學質量實質等效;穩住了全國高校教學秩序,有力推動了高校教與學的深刻變革,改變了教師“教”,改變了學生“學”,改變了學校“管”,改變了教育的“形態”,形成了時時、處處、人人皆可學的新型教育形態。

                              二是探索了學習革命的新路徑。我國開展的全球最大規模的高等教育在線教學,不僅有效應對了疫情沖擊、保障了師生健康和生命安全,而且加速了線上教育教學資源建設與應用,推動了高校利用信息技術更新教育理念,變革教育模式。線上線下相融合已經成為高校教學的新常態,以學生為中心的個性化教學得到了更好落實。通過“慕課西行計劃”,幫助西部地區開展混合式教學132萬門次,西部高校學生參與慕課學習人次達6129萬,西部高校教育教學質量得到新提升。

                              三是形成了教育合作的新優勢。新冠肺炎疫情期間,我國“愛課程”和“學堂在線”率先推出全英文國際版,并入選聯合國教科文組織全球教育聯盟,向全世界上億大學生和全球學習者免費開放,為世界高等教育共同應對疫情挑戰作出中國貢獻。去年12月,我們召開首屆世界慕課大會,發布《慕課發展北京宣言》,成立了世界慕課聯盟,構建了高等在線教育國際合作交流機制,廣泛傳播世界水平、中國特色的慕課與在線教育主張。這是中國高等教育面對21世紀世界高等教育競爭搶占制高點所下的先手棋,是主動引領中國高等教育未來發展“變軌超車”的一個重要戰略舉措。

                            2021年緊扣建設高質量教育體系的主題持續深化高等教育教育教學改革

                              目前,根據教育部統一部署,各地和高校在綜合考慮國內疫情形勢變化和學校教育教學安排的基礎上,已經陸續發布2021年春季學期開學方案。全國總體上是按時開學、按時開課。部分地區部分高校受疫情影響,延期開學、如期開課。

                              吳巖指出,有了去年的經驗,我們有信心在落實好校園疫情防控常態化措施基礎上,做好高校春季學期教育教學工作,確保安全開學、正常教學。我們將緊扣建設高質量教育體系的主題,著力在以下三個方面下功夫,引導高校教育教學改革發展走向深入。

                              一是打造質量標桿。2020年,我們遴選并公布首批5118門國家級一流本科課程,涵蓋線下、線上、線上線下混合、虛擬仿真、社會實踐五大類型,引起了強烈反響和廣泛關注。今年將繼續統籌規劃國家級和省級一流課程建設,組織開展第二批國家級一流課程認定工作,以一流課程建設為抓手,引領帶動高校課程體系、課程內容和教學模式改革,持續推進現代信息技術與教育教學深度融合,引導高校打造線上線下相融合的課程質量新標桿。

                              二是強化教學管理。大力推進高校建立和完善適應在線教學、混合式教學的考核評價制度,有效支撐高校課程建設。探索推進虛擬教研室項目建設,深化教育教學改革。全面清理在線教學中出現的一些新問題,積極營造新常態下教育教學風清氣正的良好局面,共同推進線上線下教育教學健康發展。

                              三是推進專業認證。適應信息時代要求,加快建立與高質量本科教育建設要求相適應的“保合格、上水平、追卓越”三級專業認證體系,頒布一流專業認證標準,探索線上線下相結合的專業認證途徑,引導高校加速提升專業建設水平,形成中國特色、世界水平的中國專業認證制度。

                              與此同時,吳巖強調,我們將面向未來,科學把握新發展階段的歷史方位,深入貫徹新發展理念,積極構建高等教育新發展格局。堅持“以本為本”,強化系統思維,突出改革創新,全面加強新工科、新農科、新醫科、新文科建設,全面提升高等教育根本質量、整體質量、服務質量、成熟質量,加快構建高質量高等教育體系,全力打贏高質量本科教育攻堅戰和中西部高等教育振興攻堅戰,推動高等教育質量革命,形成質量文化。

                              2021年,教育部將圍繞高質量發展主題,持續深化高等教育教育教學改革,重點研制出臺三個重要文件、開好二個重要會議和辦好一個重要賽事。

                              三個重要文件。一是關于新時代振興中西部高等教育的若干意見,聚焦高等教育不平衡發展矛盾,推動中西部高等教育發展模式轉變、高校協同發展、服務能力提升。二是關于構建教育高質量發展體系的指導意見,全面落實新發展理念,建設更有創新力、競爭力、服務力、持續力和更高滿意率的世界水平、中國特色高質量教育體系。三是關于加強基礎學科人才培養的指導意見,做好體制機制上的頂層規劃,以國家需求為牽引分類推進基礎學科人才培養。

                              二個重要會議。一是教育部直屬高校工作咨詢委員會第30次全體會議,謀劃好新發展階段高等教育的改革發展,發揮好國之戰略重器作用。二是新時代振興中西部高等教育工作會議,制定工作方案和目標舉措,會同相關部門細化具體落實行動。

                              一個重要賽事。第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽。吳巖透露,今年的中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽,將在江西省南昌市南昌大學舉辦。今年是建黨一百周年,青年紅色筑夢之旅將傳承跨越時空的偉大的井岡山精神,與高校課程思政建設緊密結合,開好一堂全國最有溫度的思政大課。我們將聚焦“五育”并舉的雙創教育實踐,完善線上線下相融合的賽事組織形式,舉辦一屆共建共享、融通中外的百國千校、全球最大的一場創新創業盛會。

                            掃描分享

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网