“淋過雨的人更愿意為他人撐傘”——泉信學子積極參與烏克蘭撤僑志愿工作
                            時間:2022-03-13 15:02:10 來源:泉州信息工程學院 作者:泉州信息工程學院校友會

                              “淋過雨的人更愿意為他人撐傘。都是身在海外的游子,我們知道這一路過來的艱難。在這次撤離中,羅馬尼亞福建同鄉會無私地幫助了我們,所以到了這里,我們也迫切想要一起分擔。”

                              我校2015級學子、烏克蘭國立科技大學在讀碩士研究生,目前正在羅馬尼亞福建同鄉會擔任志愿者的溫猛和陳祥財同學在接受媒體采訪時說道。

                              2019年,在我校軟件學院修完物聯網工程專業本科課程后,溫猛、陳祥財等同學通過我校“國際本升碩綠色通道”項目,到烏克蘭國立科技大學攻讀碩士學位。近年來,通過我校“國際本升碩綠色通道”項目到烏克蘭留學的學子共有9人。

                              截至3月11日,小編從我校國際交流與合作處得知,5位學子已返回中國,4位學子撤離到羅馬尼亞,全部安全。

                              目前,留在羅馬尼亞的4位學子加入了羅馬尼亞福建同鄉會志愿服務隊伍。他們說,在撤離過程中,他們受到羅馬尼亞福建同鄉會的無私幫助,既然自己留在了羅馬尼亞,加入志愿隊伍自是義不容辭。在泉信學習期間,學校構建的“五在泉信”之“志愿服務在泉信”也早已經將志愿服務的精神深深植入溫猛他們的意識中,在他們看來,志愿服務是一種生活態度。

                              撤僑工作迫在眉睫。溫猛他們一直在忙碌著,連續幾天都沒怎么合過眼,只為創造最安全的條件接送一批批同胞們。每天,這些志愿者們都在聯系還有幾輛車會到,盡量讓接送過程更順利……

                              (照片來源:視頻截圖)

                              “溫猛他們長大了。”回想起這些年學子們在烏克蘭求學的點滴,國際處的馬老師深有感觸。“19年,我和校領導們一起到烏克蘭看望過孩子們。在校的時候感覺他們還是孩子,到了國外都很懂事。他們團結、上進,家境都不錯但都很節約。吃住學習都在一起,做到了每個月每人生活費控制在500元人民幣。”

                              馬老師給我們看了一張照片,這是溫猛和部分留學生們于2020年國慶節在烏克蘭國立科技大學主教學樓前的合照。鮮紅的五星紅旗,映照著學子濃濃的愛國之情和作為一名中國人滿滿的自豪感。

                              這幾年,他們克服了新冠肺炎疫情帶來的困難,刻苦求學,本應于今年修完學業順利畢業,沒想到遇到戰局。但是他們心態很好。不管是疫情還是這次的撤離,他們都很鎮定。俄烏沖突爆發后,學子們每天都會在微信群向學校領導報平安,大家也在群里互通信息,互相安慰、鼓勵。他們說,他們有一個共同的信念:不管發生什么,相信祖國。

                              整個過程中,學校領導始終密切關注留學生的安全狀況、生活物資供應等情況,通過多方渠道聯系省外辦、聯系在烏克蘭的朋友和在羅馬尼亞的商會等方式幫助學子們撤離。從年齡最小的留學生開始,分批撤離回國或送到羅馬尼亞。直到確認我校留學生們都安全,校領導們懸著的一顆心終于放下了。

                              四位選擇繼續留在羅馬尼亞幫助福建同鄉會開展撤僑工作的學子說,等局勢穩定了,他們要回到烏克蘭,繼續完成未竟的學業。

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网