“創”在泉州系列 | 康良偉:扎根電商多元經營
                            時間:2020-04-24 13:18:18 來源: 作者:
                                   曾有名人言:“互聯網時代,人人都是創業者。”
                              畢業于泉州信息工程學院可視化編程專業的泉州數字互動信息科技有限公司創始人康良偉也不例外。 還在信息工程學院讀書時,康良偉就已投身到互聯網的創業熱潮中。
                              彼時,抖音、網紅、直播帶貨等新興流量領域模式尚未出現,在那個時代,論壇、博客等網站更受網民歡迎??盗紓フf,當時自己就活躍在這些很火的平臺上,創業收入來源是廣告營銷。
                              如今,一個時代過去了,康良偉還繼續扎根在互聯網里,不同的是,這個時代已發生了許多變化,可康良偉說“形式會變,內容卻不會變。”
                              確實,時代無論過去多久,日常生活也還是圍繞“吃喝玩樂”展開,都市的消費欲望正被五花八門的廣告形式所推動著。對康良偉來說,只要互聯網還在,線上營銷就始終占有一席之地。
                              線上營銷:資源整合 抖音+直播帶貨
                              21世紀,產品更新換代速度正超乎所有人的想象,與此同時,新產品推廣的需求也在不停增長。從信息工程學院畢業后,康良偉憑借過往經驗,繼續深耕互聯網領域,也是在這時,他成立了泉州數字互動信息科技有限公司,公司主營淘寶天貓等直播帶貨業務。
                              為方便公司開展業務,康良偉選擇了年輕大眾所追隨的抖音APP、淘寶天貓等作為平臺發展,在他看來,金子即使會發光,也需要有一個好的平臺去烘托。 此后,在平臺基礎上,他又先后與當下熱門網紅簽訂了多份戰略合作協議,在抖音平臺上,隨處可見康良偉簽下的網紅在進行直播帶貨。
                              有了好的平臺加好的人才,后面就是內容方面的建設。依照康良偉的研究,如今,平臺上用戶更看重的是視頻質量而不是數量。如果前期沒有好的內容產出,后期賬號也很難被多人關注。而在快節奏時代,質量好的內容往往能迅速帶火一個普通賬號。賬號爆火則常常帶給網民許多“變現”的機會。
                              但策劃內容,并非康良偉所擅長,于是,他找了專門的傳媒公司來協助視頻策劃與推廣。有了這些前期的預熱,后期直播帶貨的內容就顯得有趣許多,關注的人便越來越多。
                              但也有人疑惑,公司剛建立,為什么不自己培養“網紅”? 康良偉笑著回應:“公司是以整合資源為主,與其花時間做自己不擅長的事,不如將專業的事交給專業的人去做,資源整合是為減少客戶麻煩,全生態鏈式服務也更受顧客歡迎。”
                              年輕團隊 多元化管理
                              “自己不OK,怎么要求別人?”
                              在泉州數字互動信息科技有限公司,作為總經理的康良偉經常這樣進行自我反思。 身為團隊領頭羊,他更希望自己能夠先以身作則。員工如果犯了錯,或者工作交接出現問題,康良偉會先從自己身上找原因。在他看來,他所創建的公司是一家成長型公司,無論是員工,還是老板,推動公司發展的前提應是先具備成長性思維。 經常性自我反思能夠加快公司的發展進度。反思即成長。
                              康良偉回憶,有時,部分員工遇到難題會顯得很被動,公司管理層如果不主動了解情況,及時提出解決辦法,那么,公司發展就會出現遲滯現象。問題解決的關鍵點往往在于“領頭羊”是否有反思習慣,反思會加速公司變革跟進步。例如,過去,在某些新媒體領域操作上,員工一旦遇到棘手問題不懂操作,康良偉就會立刻溝通專門技術人員從旁指導,予以協助。這樣,員工既得到成長,問題也通常很快得到解決。
                              而這樣的成長性思維并非一開始就有,如果不是前期投入了多元化管理時間,并認真了解了每位員工性格特點,問題也不會那么快得到解決,反思的前提是了解每個工作流程及工作者本人。
                              由于管理形式新穎,與時俱進,康良偉公司的離職率遠遠低于其他同行人員。據康良偉介紹,現今,公司成員大都在90和00后之間,對于年輕化隊伍的管理,他特別去請教了同行其他企業的管理層。只因為不同時代發展起來的青少年,性格也都各不相同。通過一段時間觀察,康良偉發現,越來越多年輕隊伍喜歡加入帶有活力且涵蓋創新型的團隊,而過去那種帶著沉重企業文化的管理模式已不適應當代年輕人的擇業需求。
                              康良偉了解到:在過去,90后與00后生長環境大多比較優越,且經濟基礎決定上層建筑,如今90后成長更加關注的是個人情緒體驗。為營造更加輕松愉悅的工作氛圍,康良偉選擇了與時俱進,認真了解每位員工發展需求。透過部分員工,他開始熟悉年輕人喜歡四處游玩、喝奶茶、打籃球、玩電子游戲等等。于是,在團建方面,他也學習新的帶隊模式:每過一段時間,他便會掏錢請公司員工喝下午茶,大家喜歡聚在一起打游戲,他也偶爾加入其中,融入員工歡樂的游戲氛圍,對于這些新式管理,康良偉笑著說道:“每個人都喜歡跟玩得來的人聊天。員工也一樣,并不是說老板就一定要時刻‘端’著。”
                              除了加入年輕的游戲隊伍,康良偉還經常會帶公司所有員工到國外旅游度假,作為總經理,他希望公司員工能適當進行勞逸結合。“跟小時候家長盯孩子寫作業一樣,總是盯著沒有用,玩盡興了,孩子自己會做好該做的。”而這段旅游時期,往往是電商經歷“雙十一”后的大疲勞期里,為緩解員工緊張情緒,康良偉總會合理安排休息時間。
                              對于員工管理,康良偉認為,與時俱進也許是個不錯的選擇,若有更好辦法,他則會繼續再學習。
                              如今,公司團隊加入人員越來越多,每年營業收入也在不斷被突破,再回憶初次登頂清源山的那個時候,康良偉顯得比從前從容些許,那時,他的愿望,只是在滿城燈火里安下一個“家”。
                              康良偉創業檔案
                              項目簡介
                              公司主要是做互聯網行業的電商帶貨平臺,幫助中小型商家解決帶貨難問題,曾經成功服務過30萬的電商商家,最好的一次成績是2019年雙十一的當日成交額達到8.6億。
                              創業感言
                              從大學宿舍到現在五家分公司,我是怎么樣管理我們的團隊?我覺得個性化的管理才是最適合現在年輕人的管理,因為現在年輕人他喜歡的東西跟想要的東西跟以前是完全不同的,所以說現在的年輕人更喜歡的是個性化的管理,他們不需要更多的規章制度,他們也不需要更多的指標,他們是想要追求自己更想要的東西,他們喜歡的事情,感興趣做的事情他們可以做的更極致,我覺得這個現在對于現在年輕化的公司來說是一個非常需要注意的地方,我們一定要懂得年輕人喜歡的是什么,然后按照年輕人喜歡的思路、按照年輕人喜歡的方式,再去做我們公司的個性化的管理,那這樣子我們公司的管理,公司做出來的文化,才會更適合現在的年輕人,那這樣子,年輕人才會在我們的公司有更多的發展空間,可以得到更好的回報。
                              給大學生的創業建議
                              有一個好的機會就可以大膽嘗試,現在年輕人最怕的是不敢嘗試,沒有去嘗試,你嘗試的無論是失敗也好,但是你得到的是更多的經歷,更多的是你的閱歷,這才是真正年輕人現在所需要做的事情,賺錢是其次,但是你創業的過程可能有很多的辛酸,也有很多的經歷,但是這些經歷的過程的話會變成你的人生閱歷,這才是真正價值所在。(吳巧芳)
                            (責任編輯 :王蔚)
                             
                             
                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网