社會實踐 | 建設幸福河,有我“河小禹”
                            時間:2021-10-12 17:51:05 來源: 作者:

                                    為助力推行河長制,倡導“水清、河暢、岸綠、景美、生態”的目標,建設山清水秀、人水和諧的美麗泉城,根據《關于開展2021年福建省大學生志愿者暑期社會實踐“河小禹”專項行動河流認領活動的通知》(團閩委聯〔2021〕16號)文件精神,泉州信息工程學院開展暑期社會實踐“河小禹”專項行動,組建“建設幸福河,有我‘河小禹’”實踐團隊于10月10日在排洪渠C段河域進行了河道保護宣傳及清掃活動,積極探索環境保護新道路,以綠色發展理念引領環保行動,以環境文化豐富精神文明,以環境友好促進社會和諧,為綠色生態貢獻力量。

                                    活動開始前,實踐團隊指導老師提前與豐澤區博東路河長制辦公室就“河小禹”社會實踐活動進行工作對接,以電話交流形式確認活動開展的一系列相關事宜。河長制辦公室對排洪渠C段河域的情況進行闡述并表示支持我校實踐隊的工作開展,強調了“河小禹”社會實踐隊的重要性,希望實踐隊能夠帶動廣大人民群眾參與進保護河流的隊伍中。

                                    2021年10月10日上午,“建設幸福河,有我‘河小禹’”實踐團隊按照要求立即開展行動。實踐團隊一起沿著河道周邊進行巡查和沿道打掃,在巡查的過程中找到并記錄發現的問題及現象,為實踐結果奠定基礎目標,并且在巡查的過程中對河道周圍的居民、洗車行、店鋪、工廠、社區均進行走訪和詢問以及宣傳保護河流的知識,取得了居民們的意見與反饋。

                            -2021.10.10-

                            “河小禹”在行動

                            一、宣傳保護河流知識

                                    實踐隊在巡查的過程中對河道周圍的居民、洗車行、店鋪、工廠、社區均進行走訪和詢問以及宣傳保護河流的知識, 實踐隊成員向市民介紹了(豐澤區全面推行河湖長制工作基礎常識),希望幫助提高市民的護河意識。

                            二、參與河道衛生打掃

                                    實踐團隊沿路進行打掃、清理河道垃圾,也碰到正在打撈河面垃圾的清潔工人,并上前交流河流的問題。

                            三、分發調查問卷

                                    實踐隊向河道周圍的群眾分發問卷調查書,通過這種方式呼吁河邊居民及商戶愛護河流,一起加入保護河流的隊伍當中。

                            “河小禹”在調查

                                    居民普遍表示自己會關注河流污染問題但是不知道如何采取行動,認為自己力量太小不能起到任何作用,也認為生活垃圾和工廠棄水廢棄排放是導致河流區域的環境污染的主要來源。

                                    洗車行(洗電動車)和商店老板表明自己有專門的排水口,不會將廢棄污水排入河流中,但也比較關注河流的污染情況,會與自己的店鋪生意息息相關。

                                    造紙箱工廠工人態度堅硬表示工廠沒有產生污水,但是真相不得而知,對河流保護的意識也比較少,對河流的污染情況也比較不了解。

                                    社區工作人員表示每日會派清潔工人打掃河面垃圾,也認為河流有輕微的污染但不容易處理,認為有關河流的環境保護需要改進的地方是提高居民環境保護意識。

                                    捕魚者表示自己不是經常來捕魚,捕獲的魚拿回家自己養一段時間自己吃。但不得不考慮水質的污染是否會導致這些魚攜帶一些病毒細菌,而一些捕魚者會讓其所獲流入市場賣給不知情的買家。

                             

                            “河小禹”在繼續

                                    為了讓市民更了解河長制知識,樹立保護河流的環保意識,校團委實踐部決定組織成立一支護河志愿隊,開展以“河小禹共攜手,讓母親河重蹈碧波”為主題等公益服務護河行動,力求通過大家的努力,加快恢復沿河山秀麗環境,為母親河換上碧綠新衣。

                                    我校“建設幸福河,有我‘河小禹’”實踐團隊深入展開調研,踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的指導,通過親身實踐進一步了解到愛護河流、保護水資源的重要性,有效提高了河道周邊群眾愛河護河的知曉率、參與率,更培養了青年一代積極進取、服務社會的意識和能力,為生態建設貢獻青春力量。

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网