我校舉辦2022年大學生“3+X+1”寒假社會實踐主題分享比賽與寒假社會實踐活動總結暨表彰大會
                            時間:2022-03-19 19:19:38 來源: 作者:

                            我校舉辦2022年大學生“3+X+1”寒假社會實踐主題分享比賽與寒假社會實踐活動總結暨表彰大會

                            泉州信息工程學院團委 2022-03-13 00:13

                             

                            2022

                            泉州信息工程學院

                            大學生“3+X+1”

                            寒假社會實踐實踐活動

                            素質養成

                            立德樹人

                             

                            為了更好地落實立德樹人的根本任務,全面提升學生的綜合素質。泉州信息工程學院團委積極響應學校全面實施學生素質養成教育工程的號召,將大學生社會實踐活動作為實踐育人的有形載體,與素質養成教育相結合,特此制定大學生“3+X+1”寒假社會實踐活動項目。于2022年1月13日印發泉信院團〔2022〕1號《關于共青團泉州信息工程學院委員會開展2022年大學生“3+X+1”寒假社會實踐活動的通知》,面向向全校各級團組織、各班級進行了工作部署及通知下達。

                            圖片

                             

                            2022年3月11日晚7時,我校于教學樓JB409學術報告廳隆重舉行了泉州信息工程學院2022年大學生“3+X+1”寒假社會實踐主題分享比賽活動與寒假社會實踐活動總結暨表彰大會。擔任本次活動的評委嘉賓有校長助理、學生工作部部長孟慶新教授,校團委書記李博詩老師,軟件學院黨委副書記洪鴻藝老師,創意設計學院黨委副書記黃月婷老師,機械與電氣工程學院黨委副書記林曉蘭老師。

                            在2022年大學生“3+X+1”寒假社會實踐主題分享比賽過程中,由選手依次上臺進行匯報和演講,各位評委老師進行打分,通過評委老師打分制,決出最后的獲獎選手?,F在就來看看各部分選手的現場表現吧~

                            大賽現場

                             

                            圖片

                             

                             

                            一號選手郭芳京在寒假社會實踐調研中,主要對家鄉鄉鎮企業及單位財務管理方面進行走訪調查以及數據收集整理,分享在當前社會已經形成“想新農村、議新農村、干新農村”的良好氛圍,但在看到大好形勢的同時,也應當意識到當前農業農村經濟發展面臨著不少困難和難題,郭芳京同學以“村級財務管理則是誘發農村各種矛盾的主要根源”為主題,對發現的問題進行分析、提出自己的見解。在閱讀書籍方面,通過分享書籍《貨幣戰爭》講述了是從十九世紀歐洲銀行家一步步發展壯大到操控政治、經濟的走向,為自身利益服務的故事。

                             

                            二號選手陳凱分享的專業書籍是《微電子概論》并介紹了微電子的發展前景,展示了自己在數學建模領域的成就。在社會實踐調查中,他同樣以 “微電子‘芯’動力,紹興的機遇與挑戰”為主題,深入實地考察,了解紹興當地的微電子行業的發展狀況,發現其存在的問題并總結解決措施,探討微電子行業的發展前景、機遇與挑戰。在為父母做件感恩的事方面,講述了親手為父母做美食的過程,濃濃親情尤為顯現。

                             

                            圖片

                            四號選手葉國輝通過分享自己專業《理論力學》的書籍以及非專業的書籍《紅樓夢》,開闊自我的視野;通過關于智能的社會實踐調研,制做問卷調查小程序,以“永安市人民對智能家居的了解”及數據分析等講述鈑金概論,分享智能的終極意義及多種觀點,引發大家思考。

                             

                            圖片

                            五號選手陳淑樺分享了《建筑工程造價》和《巴黎圣母院》,人的知識大多從書中得來,“一日無書,百事荒蕪”,書亦師亦友;為父母洗腳,雖小事,但暖與父母心。

                             

                            圖片

                            九號選手姜學凌通過分享家鄉的美景,介紹了閩樂水鎮、油紙傘與現代雨傘的區別;在寒假期間兼職過程中學習到了人際關系的處理技巧;在社會實踐調研中以口頭采訪相關專業人員、設計及展開問卷調查的方式來獲取專業調研的有關信息,對以后就業擇業打下堅實基礎。姜同學表示學校開展“3+X+1“大學生寒假社會實踐活動非常有意義,對提高自身的品德修養及專業技能有非常大的幫助。

                             

                            圖片

                            十三號選手黃果分享的書籍《愛上無人機》告訴我們搬起石頭是為了墊高不是為了砸自己的腳,現代大學生應擺正思想,積極向上;在給家人做件感恩的事中制作臘梅餃子給父母,體現了家庭關系情意濃濃;在寒假社會實踐調研中以“工廠合理購機”為主題,深入工廠,在功能、利潤、保期、維護四個方面,深入分析了針對工廠產值的相當需求,以及產品的生產速度和質量的保證條件。

                             

                            圖片

                            十四號選手張照林通過以“關于保定市人民對新能源汽車使用情況的社會調查發現”為主題,通過實地實踐調研,發現并了解到隨著科技的不斷進步,經過對保定市人民對新能源汽車使用情況對比分析,以及保定市新能源汽車行業的發展情況了解到,人們對于現代人汽車的態度。在做“X“件有意義的事件中,親身體會到一線勇士的艱辛,寒冷的天氣,寒風呼嘯,惡劣的工作環境考驗著每一個人,但沒有看到任何一個人退卻,付出都是值得的。

                             

                            圖片

                            十八號選手薛森分享了當代軟件前景的競爭力等話題,通過以“調查人們對軟件工程行業就業前景的認識”為寒假社會實踐調研主題,分析并整理了企業調整經濟結構,轉變經濟增長方式的主要因素。通過不斷積累和靜下心學習行業知識,將行業應用知識作為發展自動化產業的關鍵要素,并表示提高專業知識能力與技能對于未來就業是非常有必要的。

                             

                             

                             

                            通過此次比賽促進我校學子主動發揮自身潛能,提升思想道德、人文素養、專業能力、創新思維等綜合能力,為同學們分享實踐經歷、實踐交流提供了平臺,號召同學從一舉一動、一點一滴做出自我教育行為,養成多種美德與好習慣,從而提高養成教育的內動力和自覺性。

                            結束了精彩的主題分享比賽,我校于當晚8時15分召開了泉州信息工程學院2022年大學生“3+X+1”寒假社會實踐活動總結暨表彰大會,為實踐活動作經驗總結,并對本次活動中表現優秀的個人進行表彰。

                             

                            第一項議程

                            大會現場

                             

                             

                            大會第一項議程,由校團委常欣欣老師作寒假社會實踐活動總結匯報。 此次寒假社會實踐活動以“3+X+1”為主題,通過大學生返回家鄉,圍繞所學專業進行社會調查、閱讀書籍、撰寫心得體會、幫助父母做件事、做“x”件自己感興趣的事、對自身社會實踐進行總結與匯報、在班級開展主題分享交流會等形式,將社會實踐與服務社會、專業實習、擇業就業相結合。本初期開學初,我校各班級組織開展“3+X+1”交流分享報告會200余次,參與學生人數達9621人,覆蓋全校所有學院,共收集調研報告9621份、收集活動總結、心得體會、讀書筆記38484份,除畢業班外實現全校參與率100%。參與面廣,普教性強,在實踐中檢驗大學生對理論學習知識面的掌握程度,并將之更好地應用到實踐中去。

                             

                             

                            2.第二項議程

                            大會現場

                             

                             

                            大會第二項議程,校團委書記李博詩老師宣讀泉信院團【2022】2號文件《關于表彰泉州信息工程學院2022年大學生“3+X+1”寒假社會實踐獲獎個人的決定》。李博詩老師表示,在學校重視理論課程教學與大力開展素質養成教育工程的同時,我校團委圍繞學校中心工作,充分發揮第二課堂校園文化建設和育人的主渠道作用,在寒暑期社會實踐活動開展的具體實施和操作上積極拓展新途徑,新方法,認真總結,不斷提高,為學校培養具有優良向善的品質,人格健全的青年,進一步深化我校的人文色彩魅力。

                             

                             

                            第三項議程

                            圖片

                             

                             

                            各位領導老師為獲獎選手頒獎

                             

                            “優秀讀書之星獎”

                            圖片

                             

                            “優秀先鋒事跡獎”

                            圖片

                             

                            “優秀項目獎”

                            圖片

                             

                            “優秀個人獎”

                             

                            “優秀先進個人獎”

                             

                             

                            第四項議程

                            大會現場

                             

                             

                             

                             

                            大會第三項議程,獲獎代表滕超群同學發言。首先她衷心感謝學校能給予我們一個公平公正的比賽平臺,在這里我們獲得了展現自我的機會。通過“3+X+1”這項活動,同學們不僅豐富了寒假生活,同時也增加了對專業的認知,幫助我們將理論知識更好地運用到實踐中去,鍛煉我們的意志能力。在接下來的日子,她表示會更加嚴格要求自己、充實自己、強大自己,繼續將理論與實踐結合起來,去了解社會,錘煉能力、錘煉品格,培養積極向上的精神風貌,并在實踐中學黨史、強信念、跟黨走,以自身專業優勢,服務社會所需。

                             

                            第五項議程

                            大會現場

                             

                             

                             

                            大會第五項議程,由校長助理、學生工作部部長孟慶新教授發言并對比賽選手進行點評,指出存在的問題、提出綜合性建議,對同學們在寒假社會實踐中取得的成果表示祝賀。孟慶新教授表示學校將把“3+X+1”活動“施惠于學生,強化于學校,貢獻于社會”,把此項目作為學校重要的辦學特色長期建設、緊抓不放、鍥而不舍。希望全校學生充分認識養成教育對自己成長的重要性,把參加養成教育作為自己成人、做人、立德的好機會好抓手,積極主動誠心誠意參加到養成教育中來。

                             

                             

                            至此泉州信息工程學院2022年大學生“3+X+1”寒假社會實踐活動總結暨表彰大會圓滿結束!

                             

                             

                            教育就是培育人的精神長相。學校的素質養成教育就是要引導同學們都能形成健康亮麗的靈魂,通過全面保底養成健全的人格,通過重點養成形成鮮明的品格特征,使每個學生都能養成好習慣、形成高素質。我校開展這次全校性的大學生“3+X+1”寒假社會實踐活動意義深遠而重大,這使大學生在實踐中養成心理健康、心態積極、內心強大、素質優良及多種美德和好習慣,自身充滿正能量,具有豐富的精神世界,為成就事業、成就人生奠定良好基礎,在實踐的大舞臺中增長才干。我校團委也將進一步深入探索開展社會實踐活動的新途徑,認真總結不斷提高,為學校實踐育人工作貢獻力量,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開以及中國共產主義青年團成立100周年!

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网