唇槍舌戰,誰與爭鋒 | 第十四屆“涌動青春思辯,競展優良學風”辯論賽總決賽圓滿結束
                            時間:2021-05-29 21:04:09 來源: 作者:

                                    為進一步加強大學生思想引領,踐行社會主義核心價值觀,培養當代大學生團結、競爭、進取的精神。泉州信息工程學院學生委員會于5月19日晚,在教學樓JB209舉行了第十四屆“涌動青春思辯,競展優良學風”辯論賽總決賽。在歷經初賽和復賽的激烈角逐,共有四支隊伍脫穎而出,分別是軟件學院、創意設計學院、土木工程學院和經濟與管理學院代表隊。蒞臨本次比賽的評委是軟件學院黨總支副書記洪鴻藝、校團委副書記王金偉、軟件學院團總支負責人莊云霞、機械與電氣工程學院學生第二黨支部書記李穎、校團委常欣欣、學生工作處黃招弟。

                                    首先,主持人宣布辯論賽流程和相關規則。共分為:開篇立論、攻辯盤問、自由辯論、總結陳詞等階段。第一場由正方軟件學院與反方創意設計學院組成的代表隊進行季軍的爭奪。雙方代表隊以“到底是富有還是貧困更容易暴露人性之惡”展開辯論。雙方唇槍舌戰,你來我往,但又不失風度,現場氣氛迅速升溫。雙方辯手不僅能充分利用規則時間,而且能夠舉例名人名言來驗證陳述隊伍的論點,特別是在雙方進行激烈的自由辯論,更是步步緊逼,呈勢如破竹之勢。場下觀眾也是激情澎湃,在雙方四辯進行總結之后,評委莊云霞老師對兩支隊伍進行點評:從辯論的整個過程來看,雙方表現都辯得很精彩,能較好把握己方的立場和辯論策略。各位辯手思路清楚,反應敏捷,充分展示了自己的才華,充分發揮了團體合作的精神,但還是存在某些疏漏和差錯,使得辯論有時會脫離主題,陷入不必要的爭論。

                                    緊接著第二場辯論賽開始了,這場是由土木工程學院和經濟與管理學院兩支隊伍以“個人英雄主義是否適合21世紀”展開冠亞軍的爭奪。雙方臨危不亂的針對對方提出的問題做出應答,不斷抓住對方言論漏洞,攻擊對方論點的不足,引得臺下掌聲連連響起,觀賽學生熱情參與互動環節,更是將現場氣氛活躍起來,自由辯論環節將比賽氣氛再次推向高潮。評委常欣欣老師點評:假如正方能夠在語氣的沖擊力再下工夫,辯論的效果可能會更好一點;也希望反方能夠更多地從場上的態勢發展來辯論而不是念稿件,而且注意控制語速,也許情況會好一些。雙方共同的問題是臺風問題,這是在以后的比賽中必須加以注意的讓我們感受到了大局觀,更是讓臺下的觀眾與參賽選手受益匪淺。

                                    兩場比賽結束,土木工程學院代表隊奪得了冠軍,經濟與管理學院代表隊博得了亞軍,季軍由軟件學院代表隊伍獲得,獲得最佳辯手的同學分別是軟件學院張冰如、創設學院燕文昊、土木學院張凱琳、經管學院魏小楠。王金偉老師為本屆辯論賽做總結點評。強調到辯論是博學、睿智和充滿底蘊的思考,是以辨證的思維、大度的胸襟呈現出來的一種交流,還是個性的張揚和團隊精神的體現。辯論賽比的是思想,拼的是智慧,靠的是口才,贏的是能力?;湔l家并不重要,重要的是大家一起團結協作上為了自身論點立場激烈的思維碰撞過程,4支隊伍都有一些通病問題和不足,希望大家通過比賽可以加以改進和提高,辯論有勝敗,人生無勝敗。

                                    本次辯論賽提高了學生思維辯論能力,彰顯語言藝術魅力,展現了大學生的優良學風,賽出了大學生的青春風采。

                            在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网